金银滩奇迹——永恒的“两弹一星”精神
admin
2021-01-12

金银滩,因我国第一个核武器研制基地221基地在此选址建厂而扬名。这里曾经是鲜为人知的神秘禁区,诞生了新中国第一颗原子弹、氢弹;孕育了以“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”为主要内容的“两弹一星”精神。广大科研人员以“精卫衔微木,将以填沧海”的豪迈姿态奔赴金银滩大草原投身我国的“两弹”事业,以“赤心事上、忧国如家”的爱国情怀谱写了一曲可歌可泣的壮美诗篇。双鬓多年作雪,存心至死如丹。无数中华民族的优秀儿女在这片炽热的土地上奉献了自己的青春甚至生命。原子弹、氢弹的成功研制,让中华民族和中国人民挺起了脊梁;“两弹一星”精神,为中华民族的伟大复兴立下了不朽的精神丰碑。

为进一步弘扬“两弹一星”精神,充分发挥红色资源在党员干部党性教育中的作用,使在校(院)学习培训的学员更加系统地了解此段历史,提高干部教育培训的针对性和实效性,中共青海省委党史研究室与中共青海省委党校组织联合编写形成了《金银滩奇迹》一书。在内容选录和编排体例上,力求准确体现我国原子能事业的起步以及221作为“两弹”研制基地从选址建立至撤厂退役30多年期间的历史实践与成就,曾经奋斗在221核武器研制基地、献身原子能事业并为此作出重大贡献的十位功勋人物以及以“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”为主要内容的“两弹一星”精神。

习近平总书记在党的十八大后,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。《金银滩奇迹》记载的221基地发展历程正是走中国道路的历程,反映的“两弹一星”精神正是体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。在中国特色社会主义进入新时代的今天,广大党员干部更要振奋精神、昂扬斗志,以无限的责任感和使命感投身伟大的社会主义建设事业中去。

微信截图_20210112164827.png

金银滩奇迹——永恒的“两弹一星”精神.pdf