曲青山院长听取青海党史工作汇报时强调以新时代新阶段新使命新担当推动党史工作不断迈上新台阶
来源:
时间:2021-03-04
阅读量:
文章标签:
曲青山
颜高国

qqs.jpg


11月30日下午,中央党史和文献研究院院长曲青山挤时间专门听取青海省委党史研究室工作汇报,强调要以全面贯彻党的十九届五中全会精神为契机,围绕中心,突出重点,谋划好党史工作,以新时代新阶段新使命新担当推动党史工作不断迈上新台阶。青海省委党史研究室主任颜高国汇报工作。中央党史和文献研究院第七研究部主任王均伟、青海省委党史研究室研究处副处长张海玲等参加汇报。


曲青山院长听取汇报后对青海省委党史研究室近两年来所取得的成绩表示肯定,特别是对青海党史基本著作编纂及信息化建设取得的成绩感到十分高兴和欣慰。他指出,青海省委党史研究室成立30年来,党史正本编纂始终严重滞后于全国。近年来在高国同志带领下,将党史正本编纂作为政治任务、立室之基来抓,举全室之力,攻坚克难,负重前行,在建党100周年到来之际,形成《中国共产党青海历史(1925-1978)》送审稿,这是一件很不容易的事,是青海党史工作取得的一项具有里程碑意义的重大成果,也是青海各族人民政治生活中的一件大事,填补了青海长期以来没有党史正本的空白。他特别强调,在编纂过程中,一定要把好党史正本的政治关、体例关、史实关和质量关,特别要注意青海党史上重大历史事件记述与评价,与两个“历史决议”及党中央的口径保持一致,确保《中国共产党青海历史(1925-1978)》成为经得起历史和实践检验的权威著作。当听到青海党史信息化建设取得新突破后,曲院长非常高兴,指出,在大数据时代,推动党史工作再上新台阶,必须要有信息化的创新支撑。青海省委党史研究室条件艰苦,发展滞后,近年来发挥后发优势,狠抓信息化建设,注重夯实党史研究基础,特别是在党史资料电子化方面,将所有党史资料数字化,做到便于研究、便于管理、便于查阅、便于保存,提高了资料使用效率,走在了全国前列,令人高兴,应予以鼓励与支持。曲院长表示,今后中央院将在党史研究、调研培训、资金项目等各方面加大对青海的支持力度。


曲青山院长曾经长期在青海工作,对青海有着特殊感情,对青海党史工作更是寄予很高期望。对今后青海的党史工作,他指出,全面贯彻党的十九届五中全会精神,是当前全党全国人民的一项重要政治任务。要按照“十四五”规划《建议》对党史工作提出的新要求,抢抓机遇,强化使命担当,主动作为,奋发有为,不断谱写党史工作新篇章。具体在四个坚持上下功夫:一是坚持服务中心。要着眼党委中心工作,贯彻新发展理念,推动高质量发展,构建新发展格局,明确党史工作着力点,把准服务决策的方向,注重发挥好党史工作以史鉴今、资政育人功能,努力成为服务党委决策的文献库、思想库和智囊库。二是坚持借势借力。青海党史人员少、力量弱、条件差,但可以开门办史,扬长避短,主动与相关部门、厅局、院校等对接,开展民族、宗教、生 态、中国原子城等突显青海特色的高质量专项课题研究,力争多出成果,快出成果,形成“大党史”格局。三是坚持奋发有为。党史工作只有不断增强影响力、感召力、引领力,才能让党委更加重视与支持,才能让党的红色文化和革命精神得到更好的传承和发扬。党史研究要提升资政质量,多出精品力作,从党的历史中汲取智慧,向党委政府提供高质量的资政报告与历史借鉴。四是坚持长远谋划。凡事预则立,不预则废。要以“十四五”规划《建议》的制定为契机,增强工作前瞻性,以建党100周年等重要时间节点为抓手,结合青海党史工作实际,坚持以更高的标准、更宽的视野、更大的格局谋划推动青海党史工作。颜高国表示,曲院长的指示要求,是对青海新时代新阶段党史工作做出的有力指导,面对面地为青海党史工作指方向、教方法、提希望,令人倍感温暖,倍受鼓舞,体现了对青海党史工作的关心支持,彰显了曲院长的党史情怀与青海情愫。回去后,一定要把曲院长的指示学习好、传达好、落实好,把曲院长的问候与温暖传达到,一定不负使命,尽心竭力,用尽可能达到的最高标准,推动青海的党史工作再上新台阶。

(省委党史研究室研究处)