王儒林
来源:
时间:2020-11-24
阅读量:
文章标签:

王儒林(1905.1—1993.1)  中共党员,甘肃省靖远县人。1926年投身于轰轰烈烈的大革命中,并于同年在靖远县加入中国国民党。先后在国民党甘肃省党部农民运动讲习所、国民革命军第二集团军第七方面军总指挥部训练班受训。历任甘肃省党务训练所总务员、甘肃省民众联合处总务科长、国民党兰州市党部执行委员会常委、甘肃省警备三旅营长等职。因受革命思想和中国共产党的影响,逐渐对国民党的反动本质有了深刻的认识,向往共产党领导的革命事业。


1932年4月,王儒林由张东皎介绍加入了中国共产党。入党后,他接受了党组织的建议,积极参加和领导了党在驻靖远县国民党部队中组织的三次武装暴动,史称“靖远兵暴”。通过党领导的兵运工作,他与谢子长等人创建了西北革命史上具有重大影响的中国工农红军陕甘游击队,并担任了第三支队司令,成为甘肃省土地革命战争时期建立革命武装的早期领导者之一。6月,陕甘游击队的一、二、三支队合并,他任游击队司令。此后,他率领游击队转战靖远、海原、会宁、景泰等县,队伍由200多人发展到600人左右。7月底。在凡巴冈与国民党军队交战失利后游击队转入地下活动。


1932年12月,甘宁青特委专门把他从宁夏召回兰州(因陕甘游击队失败后隐蔽在宁),指定他担任西北抗日义勇军总指挥,李慕愚任政委。为掩护其工作。特委通过国民党甘肃绥靖公署主任邓宝珊的秘书葛霁云(共产党员)和邓宝珊的侄子邓鸿宾等党的同情分子的关系,为他争取了一个西安绥靖公署甘肃行署“招募专员”的合法职务。这个“招募专员”,实际上就是串联、召集转入地下的陕甘工农红军游击队战士,公开招兵买马,为组建西北抗日义勇军聚集力量。


接受任务之后,他把合法活动同秘密工作结合起来,首先以合法身份公开到靖远县并致函县长,表明公开招兵买马、组建武装的来意,然后与李慕愚等人在靖远北湾设立了招募办事处。贴出榜文宣传抗日,招募抗日人员,派人四处秘密召集兵暴、起义后转入地下的流散人员。经月余紧张工作,很快聚集了200多人,随后将初建部队转到靖远、榆中两县交接的西塬园子岔。继又扩充了100多人。1933年3月中旬,义勇军又扩充到近500人,在园子岔全部集中后正式成立了总指挥机关——西北抗日义勇军司令部,一举打起了西北抗日义勇军的旗帜。义勇军受到蒋介石亲自电令组成的甘宁青三省联军的“围剿”,在皋兰县红砂岘激战中因寡不敌众而失败,他和李慕愚及甘肃工委军委书记孙作宾等数十名官兵被俘。在被押赴兰州途中,他在同志们设计和掩护下逃脱,孙作宾等经营救获释。


1934年,被秘密派往宁夏马鸿宾三十五师一○四旅建立秘密交通联络站。


抗日战争和解放战争时期,他终按照党的指示,长期潜伏在国民党军队,先后担任三十五师一○四旅少校参谋、武威骑五师参谋、青海骑五军秘书、驻迪化办事处处长、新疆镇西县县长等职。他战斗在敌人的心脏,在特殊环境中秘密开展党的地下工作,还组织免丁、免粮,调和民族矛盾,倡兴教育,维护地方治安,创造条件迎接新疆解放,做出了重要贡献。


解放后,他历任新疆维吾尔自治区巴里坤哈萨克自治县人民政府县长,甘肃省人民政府交际处处长,民革兰州市分部筹委会常委、民革甘肃省委委员,甘肃省中苏友好协会理事,甘肃省农林厅林业局副局长,第六届甘肃省政协常委等职。1982年经中共甘肃省委批准离职休养。1993年1月23日因病在兰州逝世,享年88岁。