吴鸿宾
来源:
时间:2020-11-24
阅读量:
文章标签:

吴鸿宾(1903.2—1988.2) 曾名吴鸿顺,字彤斋,回族,中共党员,甘肃天水市人。在北平大学法学院求学期间,经常阅读《向导》、《独秀文存》、《新青年》等进步书刊,追求革命真理,积极参加学生运动和社会进步活动。1926年3月在北平加入中国共产党。早期,历任中共北平西城区区委书记,中共北平大学法学院支部书记,积极从事学生运动,编辑《新政治月刊》,团结和组织进步青年开展革命斗争。1930至1931年先后在上海、西安等地从事革命活动。


1932年初,吴鸿宾受陕西党组织的派遣抵达兰州。他与常黎夫等接上关系后,正式成立了中共甘宁青特委并任书记。同年4月,为配合和扩大靖远游击根据地,甘宁青特委策划和发动了甘肃行署驻水北门一部分武装的水北门兵爆,一时全城震惊。1933年4月,他离开兰州,后担任杨虎城秘书,在促成西安事变和平解决过程中发挥了积极作用。在西安他积极组织和推动抗日救亡活动,被西安各界代表声援促蒋抗日大会推选为大会主席团成员。期间,他为团结各方面爱国人士、促进抗日爱国统一战线的形成做了许多有效的工作。


1937年7月,党中央派谢觉哉领导八路军驻甘办事处的工作。吴鸿宾积极协助谢觉哉开展工作,参与制定了回民运动纲领和具体工作方案,同时正式成立了中共回民特别支部,发展回族进步青年杨静仁、鲜维俊等加入中国共产党,还参与改组了伊斯兰学会和回民教育促进会,协助创办了《回声》等进步刊物,为甘肃地下党组织的建立、巩固和发展做出了重要贡献。他还以合法身份为掩护,积极从事兵运工作,协助杨嘉瑞在甘肃组建了骑兵大队(后并入八路军一二○师)。


1945年,经民盟西北总支部负责人杜斌丞与中共中央协商,吴鸿宾在西安加入中国民主同盟。同年,他以民盟甘肃特派员的身份再次来到兰州,利用国民党甘肃省政府视察员的身份作掩护,积极从事地下革命活动和组建民盟甘肃省组织的工作。1946年3月,中国民同盟甘肃省支部委员会正式成立,吴鸿宾被推举为主任委员。在吴鸿宾的直接领导下,甘肃解放前夕,民盟甘肃支部配合中共地下组织,在兰州、隆德、静宁等地策动国民党军队起义,宣传人民解放军的政策,发动和组织群众支前,广泛收集情报,做了大量积极有效的工作。


中华人民共和国成立以后,吴鸿宾历任国家民族事务委员会委员,西北军政委员会委员,甘肃行署第二副主任,兰州市军事管制委员会副主任,甘肃省人民政府委员,中共兰州市委常委、兰州市人民政府市长,甘肃省第五届人大常委会副主任,政协甘肃省第五、六届委员会副主席,民盟甘肃省第四、五、六、七届委员会委员等职。1953年,他随贺龙同志赴朝鲜慰问中国人民志愿军,任二分团团长。1957年,他率中国穆斯林朝觐团前往阿拉伯国家进行友好访问,为发展我国同阿拉伯国家的民间外交事业做出了积极的努力和贡献。


作为解放后兰州市首任市长,他在主持市政府工作的8年多时间里,坚持贯彻执行党中央、国务院的方针政策和省委、省政府的安排部署,为兰州经济建设的恢复、发展和社会各项事业的发展殚精竭虑,取得了显著成绩。1978年后,任民盟甘肃省委员会临时领导小组组长,民盟甘肃省第六届和第七届委员会主任委员,甘肃省人大常委会副主任和政协甘肃省委员会副主席,多次深入少数民族聚居区调查研究,对回族群众进行爱党、爱国及民族教育,为促进民族地区经济文化的发展,作出了重要贡献。


1988年2月3日,吴鸿宾同志因病在兰州逝世,享年85岁。