罗扬实
来源:
时间:2020-11-24
阅读量:
文章标签:

罗扬实(1920--1982) 原名罗沔,化名扬实,陕西省安康县人。1937年11月加入中国共产党。

罗扬实6岁开始读书,父亲投入杨虎城军中后随家迁到西安,考入西安中山中学(即后来的西安二中)初中预备班读书。积极地连续参加了西安的大规模请愿示威活动,后又参加了我党领导的“民先队”和“抗日救国会”等秘密组织。1934年又随父全家迁住甘肃清水县。1936年10月和同学王鑫郎等人结伴到澄城县,积极参加了“澄城各界抗日联合会”的筹备工作。1937年春考入甘肃学院附设高中一年级读书。他在发售爱国书刊的进步青年团体——同仁合作社中结识了一批志同道合的热血青年,怀着满腔爱国热情,意气风发地论评时政,极力呼吁抗战和民主。

抗战全面爆发以后,中共在兰州设立了八路军驻甘办事处,成立了以中共兰州工委(1938年3月改称中共甘肃工委),兰州抗日救亡活动蓬勃开展。罗扬实的进步活动引起了党组织的关注,兰州工委负责青年工作的委员刘南生主动与其交“朋友”,并进一步做了思想引导和教育工作,旋即介绍其加入中国共产党。1937年11月下旬,由工委书记孙作宾亲自主持,他庄严宣誓加入党。之后,作为兰州工委首批发展的党员之一,他受党组织指派担任了兰州工委学委委员。他和蔺克义、樊大畏等共产党员进入“青抗团”,很快成为团内的核心和主导。之后,通过民主选举,罗扬实担任了总团的总务部长(相当于秘书长),其他党员也都被选为主要部门的负责人。使“青抗团”成为全省最大、最有影响的抗日救亡群众团体。

1938年初,随着抗日救亡运动的开展,兰州各校的党组织也迅速发展,他以学生最易接受的语言,为《西北青年》撰写文章,在家里秘密油印中央下发文件和参与编辑甘肃工委主办的党内刊物——《党的生活》等小册子。为更好地开展工作,他还按照组织意见中断学业,考取了电政管理局职员一职。同年夏,甘肃工委决定他参加中共兰州市委领导班子,担任宣传委员。

1939年1月和1940年4月,中共甘肃工作委员会指派地下党员罗扬实同志两次进入青海湟中县进行秘密活动。

1939年,国民党反动派掀起反共高潮,甘肃政治形势逐渐恶化。1940年6月5日深夜,甘肃工委主要负责人被捕。工委部分领导和比较“红”的骨干被迫相继撤走。甘肃工委的工作由郑重远临时主持。罗扬实一面独自负责兰州市委工作,一面全力协助郑重远处理全省党的工作。

“皖南事变”发生后,白色恐怖弥漫全国。罗扬实以工委特派员身份到陇南山区指导工作。1941年7月,郑重远奉命返回延安后,组织指定由他和吴治国暂时负责甘肃各地的工作。同年12月7日,他奉上级命令到达延安,分配到西北局民运部工作。在部长贾拓夫的领导下,他和孙作宾、郑重远、陆云龙、吴治国一起研究、分析了甘肃革命斗争的情况,写出了具有重要价值的书面总结。1942年9月,他被安排在西北党校学习。正当他如饥似渴地参加整风学习的时候,甘肃地下党被别有用心的康生打成了所谓的“红旗党”,又一次非常的考验突然降临。1943年4月3日,他突遭逮捕,被连夜押往保安处坦白交代所谓的“特务”问题。在两年多的时间里,他经受了严峻的考验和磨难。1945年11月,党组织终于宣布他“对党是忠实的”,同时分配到西北党校任教员。

解放战争开始后,他以甘肃工委特派员的身份又回到兰州,开展负责恢复和整顿党的组织的工作。到兰州后,先后与陆善亭、张一悟、梁朝荣、杨春霖、陆长林等同志接上了关系。1947年6月,他去庆阳向甘肃工委汇报工作,之后返回兰州。按照工委意图,他以金崖地区为工作重点,同时巡视领导兰州、皋兰等地工作。1948年3月,他再次到边区向甘肃工委汇报、请示工作。经中共西北局批准,正式建立了中共皋榆工作委员会,罗扬实任书记,张生强、窦志安为委员,统一领导兰州及皋兰、榆中、靖远等地党的工作。4月下旬他回到兰州迅即根据当时情况研究部署了工委工作,工委的3名领导成员也作了分工,各负责一个地区的工作,他负责兰州、榆中、皋兰地区。

为了团结各阶层爱国群众,他还多次涉险,与军政界中上层进步人士频繁接触,以党的政策热忱地团结、教育他们。他还会见了反蒋反马(马步芳)秘密团体——西北人民民主同盟的负责人,从中发展党员并建立党支部,使这个由国民党中下级军官为主体的进步团体,在后来的国民党一一九军及骑兵旅的岷县、武都起义中发挥了重要作用。他还发动广大党员和统战关系,千方百计获取到军事、政治、经济等方面的大量情报,如兰州敌军布防等军事机密。他和皋榆工委的其他成员领导广大工人、学生、职员团结战斗,英勇地展开“护厂护校”斗争。解放大军对兰州形成三面合围之后,他在王受天及其儿子们的掩护下,化装成放羊人,通过重重盘查,终于越过封锁线到达前线指挥所,直接向彭德怀司令员递交情报,受到彭总的表扬。

1949年8月26日,在隆隆的炮声中兰州迎来了解放。欢庆声中,他陪同彭德怀、张德生、孙作宾等领导同志,亲切接见了兰州地下党的部分同志。

兰州解放后,他担任中共兰州市委组织部长,奔走于各机关学校,活跃于广大群众之中,参加和主持各种座谈会,组建青联、学联、工会、妇联、工商联等群众组织,筹备兰州各界人民代表大会,为整顿和发展兰州党组织,选调干部、接管建政等日夜奔忙。

1950年5月,他被派到中央马列学院(后改为中央党校)学习,1952年4月提前结业并留校工作。1964年,被诬陷为杨献珍的“十个反党骨干”之一,列为全校的重点批判对象,终于在1965年9月被迫离开了工作学习达15年之久的中央党校。

1965年底,他调任轻工部塑料局副局长。1967年初夏,他被剥夺了正常的工作权力,强加以“叛徒”、“杨献珍的黑干将”等罪名。1971年又被押到江西“五七干校”,并被宣布“开除党籍,工资降八级”。

1976年粉碎“四人帮”后,先后任中央工艺美术学院副院长, 轻工部机关党委委员、中央工艺美术学院党委书记。

1982年10月1日,因病逝世。