1937年
admin
2020-11-27

2月 周恩来在西安对西路军被俘人员大力开展营救工作。周恩来特邀西安市回族民主爱国人士马德涵、陕西中华回族救亡联合会总会宣传部部长马宪民和我党地下工作人员张文彬赴武威同马步青交涉。接着,马宪民至张掖见韩起功,张文彬赴西宁见马步芳,要求释放西路军被俘人员。马步芳虽然当面承诺,但仍然暗地里疯狂屠杀被俘红军战士,先后在西宁秘密活埋、残杀1000多名,还将3000多名被俘的年轻红军战士编为补充团,强迫他们在民和、循化、化隆、大通、西宁等地从事修路、盖房、伐木、垦荒等繁重的苦役。

3月27日 中共中央指示周恩来等为解救西路军危局,与马步芳、马步青交涉,要求二马停止对西路军余部的进攻。随后,周恩来派张文彬和刘秉琳到达西宁。他们持周恩来致国民政府护送班禅返藏专使赵守钰将军的亲笔信,要求赵守钰做马步芳弟兄的工作。张文彬、刘秉琳二人到西宁交付了信件,并逗留十多天,曾到由被俘人员组成的新剧团见到张琴秋(化名苟秀英),密嘱党中央正设法营救,要注意斗争策略,设法保护自己争取回部队去。同时,还看望被关押在观门街小学的被俘人员。之后他们与赵守钰将军到武威做了马步青的工作后回到西安。

4月 原在西路军总部电台工作的曾庆良、黄良诚等6人被俘后押至西宁。马步芳强令他们在100师电讯总台为其服务。一次曾庆良在代替该台报务员熊维帮值班时,接到一份追击西路军余部的急电。他感到这是关系到战友生死安危的大事,当即借故扣住未发。

4月下旬 周恩来在西安西羊市街71号回族爱国老人马德涵先生家中,会见了从阿拉伯朝觐归来的青海省主席马麟,与其商谈抗日救国和营救西路军被俘人员问题,马麟答应团结抗日。

5月3日 青马将骑五师补充旅的481名红军被俘人员送交兰州国民党军97师,至此97师接收红军被俘人员达2000余名。

5月17日 红军九军军长孙玉清被马忠义押解到西宁。马步芳在省府二堂东大厅会审,软硬兼施进行诱降,被孙玉清严词拒绝。下旬,孙玉清被秘密杀害于西宁市东关(今新华布鞋厂)。7、8月间,王定国等人先后探监,并与狱内秘密党支部建立了联系,从而坚定了大家顽强斗争的信心。

7月 周恩来通过张文彬委派地下工作人员吴鸿宾持马麟介绍信到青海工作,吴观看了由被俘人员组成的新剧团的演出,了解到孙玉清已被杀害、张琴秋等尚在西宁等情况,但终因无法深入开展工作而返回兰州。8月2日,吴鸿宾在兰州向谢觉哉报告了在西宁调查的情况。

8月14日 张琴秋及西路军九军敌工部副部长吴仲莲、妇女独立团团长陶万荣,被国民党青海省党部特派员李晓钟押解至南京,送进反省院。18日,经周恩来、叶剑英向国民党交涉后被营救出狱。

9月 马步芳将1500余名被俘红军作为1937年青海的应征壮丁,拟交南京政府。八路军驻西安办事处闻讯后展开营救,成功地将他们解救到延安。

10月 孙作宾等受命重建甘宁青党组织。在中共中央代表谢觉哉帮助下,在八路军驻兰州办事处秘密成立了中共甘肃工作委员会,由其负责并派员到青海开展工作。

11月初 何应钦电令马步青将由被俘红军组建的补充旅第三团拨交第一战区。马派该团副团长杨明亭押送。经兰州、西安八路军办事处的积极工作,杨明亭将该团1000多人交八路军三原留守处。杨明亭到延安等地参观深受教育。12月22日,杨返回途中在兰州看望了谢觉哉。

年底 为开辟青海地区党的工作,中共中央派寇存善(别名子云,化名赵群侠、李伟,青海湟中县人)回到青海。终因无法开展工作,离开青海回到延安。