1949年
admin
2020-11-27

8月18日 中国人民解放军第一野战军一兵团第一军解放临洮后,便与陇右工委取得联系,决定成立西宁工作团。团长王聚贤(一军政治部民运部长),副团长钱平、牛宏。全团103人,其中党员29人,经一军政治部党委批准,组成中共西宁工作团党支部,钱平任党支部书记,牛宏为副书记。第一次支部大会讨论决定了三项工作,即:做好全团政治思想工作,保证进西宁任务顺利完成;带头学好党的民族平等团结政策和三大纪律八项注意,为接管工作做好思想准备;讨论培养教育新党员等组织建设事宜。

8月26日 中国人民解放军第一野战军攻克兰州,歼灭以国民党军青海马步芳部(以下简称青马)为主的敌军共27000万余人。残敌分头向甘肃省河西走廊和青海等地溃窜。国民政府西北军政长官马步芳于27日从西宁乘飞机逃往重庆。兰州一战,拉开了解放青海的帷幕。

8月28日 兰州解放后,中国人民解放军第一野战军一军、二军、三军和六十二军从甘肃省永靖、临夏、兰州等地分数路向青海进军,其中,二军先头部队于27日进入青海循化县境,歼灭守敌。28日解放循化县城。

同日 中国人民解放军第一野战军第一兵团司令员兼政委王震,从临夏派出由马步芳的堂叔马良和临夏士绅马丕烈、徐季直、祁子厚等组成的劝降团,赴西宁劝说青马放下武器,归降人民。

8月29日 王震率一兵团司令部抵达循化,指挥部队北渡黄河天险,挺进西宁,并指任周文焕为循化县临时县长。8月30日,二军五师强渡黄河成功。9月5日,解放化隆县城。

8月30日 于25日由兰州窜回西宁的国民党西北军政副长官、甘肃省政府主席、青马八二军军长、敌兰州战役总指挥马继援,青马一二九军军长马步銮,新编步兵军军长马全义等由西宁乘飞机逃往重庆。行前,马继援写了内容大致相同的9封信,令残部官兵分散隐蔽,待机反扑。

9月5日 中国人民解放军第一野战军一军先遣骑兵侦察部队在侦察科长孙巩率领下解放青海省省会西宁。同日,三军八师解放乐都县城。

9月8日 奉中国人民革命军事委员会的电令,中国人民解放军西宁市军事管制委员会(以下简称西宁市军管会)成立,冼恒汉任主任,张国声任副主任。军管会下设民政处、文教处、军事处、公安处、交通处、民族处、财经处、卫生处共8个工作机构。按原工作部门保持现状、原工作机构不打乱、原工作制度不废止的“三不”政策,对旧政权各部门单位实行接管。

同日 国民党青马八二军副军长赵遂、参谋长马文鼎等率残部320余人在湟中县上五庄向人民解放军投降。

9月9日 中国人民解放军第一野战军第二兵团第四军政治委员张仲良奉命自兰州来西宁,筹备成立中国共产党青海省委员会(以下简称省委)。后即组建各部,组织部部长兼秘书王恩惠,宣传部部长孙君一,民族部部长周仁山,社会部部长薛克明。

同日 王震率一兵团团部和第二军主力到达西宁,并召集一军、二军师以上干部召开会议,宣布第一野战军前委会议的决定:一军留驻青海,担负彻底肃清马步芳残部、摧毁旧政权和建设新青海的任务;二军向新疆挺进。10日、12日和14日二军主力相继离开西宁,经甘肃向新疆进发。

9月11日 青马八二军一九O师师长马振武、三五七师师长杨修戎、骑八旅旅长马英及其残部2000多人在海晏三角城向人民解放军投降。

9月12日 王震指派马步芳表兄、骑五军军长马呈祥的舅父马辅臣等组成和平代表团,赴新疆劝说马呈样等弃暗投明,归向人民。同日,王震接见大通广惠寺先灵佛、贵德红教首领古嘉赛等各族代表26人。

9月14日 一军决定军直及各师分别负责协助地方建立人民政权。其中,军直机关负责省、市级机关,一师负责大通、门源、互助,二师负责湟源、湟中、贵德、海晏,三师负责民和、乐都、化隆、循化。以后,为加强地方党组织的力量,又决定每个支部再抽调4名共产党员支援地方。到1950年9月止,全军先后共调出干部703人,战士1320人,参加地方工作,为青海解放初期的建党建政工作和经济建设输送了骨干力量。

9月18日 西宁各族各界3万余人集会庆祝西宁解放。王震司令员发表讲话,号召各族人民团结起来,在共产党领导下,努力支援前线,建设新青海。省委书记张仲良、一军军长贺炳炎、政委廖汉生、市军管会主任冼恒汉、西宁市长刘枫及工人、各族群众代表先后讲话。

9月20日 中共中央致电中共中央西北局:同意青海省委由张仲良、廖汉生、冼恒汉、贺炳炎、王尚荣、张国声、傅子和、余秋里8人组成。张仲良任书记,张仲良、廖汉生、冼恒汉3人为常委。

9月25日 省委通知:经西北局前委决定:张仲良、廖汉生、贺炳炎、王尚荣、冼恒汉、张国声、傅子和、余秋里等8同志为省委委员,张仲良、廖汉生、贺炳炎、冼恒汉、王尚荣等5同志为常委,张仲良为书记。

9月26日 青海省人民军政委员会成立,廖汉生任主任。在青海省人民政府成立以前,省军政委员会代行青海省人民政府职权。1950年1月15日,军政委员会工作宣告结束。

9月27日 青海省军政委员会驻玉树特派员办公处成立,并宣告接管旧政权。1950年6月1日,撤销特派员办公处,成立青海省玉树分区人民行政督察专员公署。1971年1月17日,又改称青海省人民政府玉树专员公署,12月25日,玉树藏族自治区人民政府正式成立。扎西才旺多杰被选为政府主席。

9月28日 省委发出《关于当前工作指示》,要求根据青海的特点,着重抓好以下几项工作:一、动员一切力量,消灭残余股匪,收容散兵,收集武器;二、以西宁市为中心,推及各县,有秩序地进行接管工作,做好复工、复课、复业、整理财政的工作;三、组织各级人民临时政府,吸收各民族中的进步人士参加工作。

同日 解放军官训处成立,其主要任务是教育改造国民党投降军官。训练处先后办班两期,共有原青马中校以上军官300多人参加学习、改造。

9月 彭德怀在给中央的一份报告中介绍了青海现状及对藏民工作的意见。报告指出,如果把青海藏民工作搞好,将对川康、西藏产生重要影响。报告还提出对藏民工作的方针:第一,慢慢做到政教分离,把喇嘛和土司的统治权力分开,然后经过发动群众逐渐取消土司的独裁统治;第二,实行贸易自由,帮助组织消费合作社,取消土司的垄断;第三,主张信教自由,信教不信教各随自愿,不得强迫人当喇嘛;第四,利用上层,团结下层,逐步完成经济、政治的改造。

10月1日 中国人民解放军青海军区成立。贺炳炎任司令员,廖汉生兼任政治委员,王尚荣为副司令员,陈外欧任参谋长。

同日 第十世班禅额尔德尼·确吉坚赞自青海都兰县香日德致电中央人民政府毛泽东主席和人民解放军朱德总司令代表全藏人民祝贺中央人民政府成立和人民解放战争胜利,庆幸“今后人民之康乐可期,国家之复兴有望”,“西藏解放,指日可等”。11月23日,毛泽东、朱德复电嘉勉,赞扬西藏人民是爱祖国而反对侵略的,希望班禅额尔德尼·确吉坚赞同“全西藏爱国人士一致努力,为西藏的解放和汉藏人民的团结而奋斗。”

10月2日 省委工作团进驻西宁市小寨、韵家口等村,经过1个多月的宣传政策和发动群众,选举了村长,初步摸索了一些基层建政经验。

10月6日 参加新疆起义的骑五军一师师长韩有文等代表全师青海籍官兵,致电廖汉生政委表示敬意。10月19日,廖汉生复电嘉勉,希望参加起义的全体指战员,安心学习,力求进步,共同为建设青海和新疆而奋斗。

10月14日 省军政委员会发出《关于目前中等学校几个问题的指示》,指出,取消一些反动的不合理的课程和制度,如公民、童训、军训朝会等,其余暂时维持原状,并责令各校教职员工忠于职守,继续工作,尽快使学校教育步入正轨。

10月16日 省党校委员会成立。主任张仲良,委员冼恒汉、张国声、刘瑞芳、午人、乔迁、欧阳石。

10月20日 省委机关报《青海日报》创刊,社长午人,副社长乔迁。毛泽东主席题写了报头。

同日 新华社西宁分社成立。11月10日改为新华社青海分社。

10月26日 根据彭德怀的指示,省军政委员会特派员芦德同从玉树来省致敬的扎喜才旺多杰等抵达玉树,开展工作。

同日 中国人民解放军青海省军区司令部发布剿匪命令。《青海日报》发表《全省军民紧急动员起来,坚决扑灭散匪特务》的社论。

11月1日至6日 西宁市首届各族各界人民代表会议召开。会议先后听取了会议筹委会主任张国声关于会议筹备工作的报告,西宁市军管会主任冼恒汉关于接管工作及今后任务的报告,听取了军管会财经处处长傅子和关于发展新青海经济的报告。会议通过了成立中苏友好协会西宁分会等提案和向毛主席的致敬电。

11月9日 省委发出《关于当前几个问题的决定》,指出:青海目前的唯一中心工作,应是发动群众,团结各民族人民,开展肃清土匪特务的广泛运动。围绕此中心应做好以下工作:一、在政权建设上,单一民族地区组织民族自治政府,多民族杂居地区,组织各民族联合自治政府;二、在土地问题上,没收战犯马步芳的一切财产归人民政府所有。逃亡地主的土地,由当地人民政府代管;三、为加强民族团结,大力做好“停止互斗,减少纠纷”的工作,沟通各地商业贸易关系,在接近游牧民族地区,建立贸易机关,鼓励私商去游牧区交易,在西宁成立人民公学,吸收游牧民族青年及恶习不深的旧知识分子入学,培养改造;四、以农业为主的地区,在不妨碍各民族团结的方针下,可一般宣传减租减息,废除一切额外剥削,以利于发动群众和剿匪肃特。

11月14日 毛泽东主席致电彭德怀和西北局,就即将召开的中共中央西北局扩大会议需要注意的问题作了指示。电文指出:“据青海省委迭次反映,马匪余党在许多地方煽动群众,组织反抗,此次兰州会议上请予以严重注视。”强调“除大力剿匪,省委、地委、县委集中做艰苦的群众工作,在一切工作中坚持民族平等和民族团结政策。各级政权机关均应按各民族人口多少,分配名额,大量吸收回族及其他少数民族能够和我们合作的人参加政府工作。在目前时期应一律组织联合政府,即统一战线政府,在这种合作中大批培养少数民族干部。”“要彻底解决民族问题,完全孤立民族反动派,没有大批少数民族出身的共产主义干部,是不可能的。”

12月5日 青马骑八旅旅长马英、恶霸地主冶生华、青马骑十四旅副旅长马福旺等纠集青马散兵及胁迫群众共5000余人在大通叛乱,围攻大通县城、桥头镇驻军。同日,马步芳门源回民促进会会长马成彪在门源叛乱,围攻门源县城。到12月底,湟中县的小峡、平安驿、鲁沙尔,化隆县扎巴、乐都县高店、循化县查加沟等地的青马残余势力也相继发动武装叛乱。至此,由青马反动军官及恶霸地主秘密策划了两个多月的反革命武装叛乱全面爆发。驻青海的人民解放军被迫实行军事清剿。12月9日,省委终止了正在召开的县委书记联席会议,紧急部署剿匪事宜。一军政治部和青海军区政治部联合发出《动员起来,扑灭匪患》的命令,要求驻青人民解放军把平息叛乱作为中心任务。

12月12日 青海省青年干部训练班成立。1950年4月改名为青海省人民公学,8月改名为青海民族公学,1956年9月更名为青海民族学院。

12月13日 叛匪总指挥马英被解放军击毙。

12月 省委书记张仲良在给西北局前委和彭德怀《关于青海匪乱发生之原因及处置办法的报告》中分析匪乱发生的原因主要是:一、敌人不甘心自己的失败,利用民族宗教,欺骗和威胁回民群众;二、我军思想麻痹,口头上以剿匪肃特为主,实际上以征粮建政为重点;三、在收缴散藏枪枝马匹和征粮工作中,捆绑吊打现象严重,授敌以柄。