1950年
admin
2020-11-27

1月1日 青海省人民政府(以下简称省政府)成立。中央人民政府任命赵寿山为省政府主席,张仲良、廖汉生、喜饶嘉措、马朴为副主席。3月6日,赵寿山抵达西宁就职。

1月2日 省委作出《关于青海省1950年三大工作任务的决定》。三大任务是:剿匪肃特,巩固社会治安;召开各族各界人民代表会议,建立与健全各级人民政权;大力恢复与发展生产,增加国家财富,改善人民生活。

1月2日至4日 省政府举行首次委员会议讨论施政措施。副主席张仲良作《关于1950年施政意见的报告》,省军政委员会主任廖汉生作《青海省人民军政委员会工作报告》。会议通过了“关于青海省1950年工作任务的决议”和“关于青海省军政委员会工作报告的决议”。

1月6日 青海毛纺织厂成立。

1月9日 连接甘肃与青海交通的咽喉——民和享堂镇铁索桥建成通车(原享堂大桥被青马残部溃逃时为阻止人民解放军前进而炸毁的。)

1月10日至15日 全省各族人民联谊会召开。省政府副主席廖汉生致开幕词。会议集中讨论了团结、治安、贸易三大问题,一致通过了《加强民族团结》、《巩固社会治安》、《发展民族贸易》等3项议案,通过了向毛泽东、朱德、刘少奇、宋庆龄及西北军政委员会领导人的致敬电。

1月23日 省人民胜利折实公债推销委员会成立,赵寿山任主任,赵金壁、傅子和、马乐天任副主任。26日,省委发出《关于推销人民胜利折实公债的指示》,要求各地努力完成国家分配青海省的4万份推销任务。指示下达后,各族人民踊跃认购,超额35.6%完成了任务。

1月29日 中国人民解放军驻化隆部队进剿卡里岗股匪。30日,生俘原青马一二九军参谋长孟全义及其下属260多人。

1月31日 驻宁班禅堪布会议厅坚决反对西藏拉萨当局派出“亲善使团”向英美等国表示“独立”。并致电毛主席、朱总司令,恭请速兴义师,解放西藏,并效前驱,率领全藏人民和解放军一起完成这千秋伟业。

1月 省公安机关侦破“中国国民党西北革命委员会”和“反共救国军”两个反革命组织,查获一批印信、布告、军旗、委任状、作战指令等罪证。

2月1日 全省征粮工作基本结束,实征粮食390749市石,完成任务的92.5%。

2月5日 省委发出《关于剿匪工作给各县的指示》,强调,剿匪中必须严格执行党的民族政策,必须把少数民族中的反动分子与少数民族群众严格区分开来,必须坚决贯彻执行军事清剿与政治瓦解相结合的方针。

2月14日 中共中央西北局批准,省委作出《关于出版<青海通讯>的决定》。

2月17日 中国人民解放军一军一师部队和四军十一师部队在民和县地方武工队协助下,克服连续降雪、路滑寒冷等困难,奔袭叛匪巢穴赵家山。俘匪174人,毙匪62人,争取130人。

2月27日 省委发出《关于各县召开农民代表会议的指示》,要求各县应在3月间普遍召开农民代表会议,选举成立县农民协会委员会,以便宣传贯彻党的政策,有组织地发动群众,开展农村工作。为达到上述目的,指示要求会议代表的产生既要有明确的阶级性,又要注意广泛性,同时要贯彻民族平等原则。

同日 省政府转发西北军政委员会关于《西北新区农村减组办法(草案)》和《西北新区农村债务纠纷处理原则(草案)》。

2月28日 青海省生产救灾委员会、青海省增产节约委员会、青海省劳动就业委员会成立。

3月7日 省政府召开第四次行政会议,研究和制定1950年全省农牧业生产计划,通过了《关于活跃农村借贷的布告(草案)》。布告规定,解放前农民所欠地主、富农、高利贷者的旧债,所付利息超过原本一倍者,停息付本;所付利息超过两倍者,本息均停付。布告提倡自由借贷,有借有还;各族农民互助互借,开展副业生产,厉行增产节约,反对铺张浪费,共渡时艰。省政府要求各地政府以各种有效措施活跃农村借贷。

3月10日 政务院任命喜饶嘉措为西北文化教育委员会副主任,马辅臣为西北军政委员会工业部副部长。

同日 省生产救灾委员会召开首次委员会议,要求各县成立生产救灾委员会,迅速开展生产救灾工作。22日,省政府发布《生产救灾的指示》,要求全省人民互助互济,组织灾民生产,厉行节约,反对铺张浪费,以各种有效方法抗灾救灾,渡过灾荒。

3月14日 省政府召开第五次行政会议,贯彻政务院财经委员会关于在国营、公营工厂建立工厂管理委员会的指示,要求在全省国营、公营工厂由工人选举与企业行政人员同等数量的工人代表,共同组成工厂管理委员会,有计划有步骤地改革官僚资本统治时期遗留下来的不合理的管理制度。自此,青海国营、公营企业的民主改革逐步展开。

3月22日 青海省编制委员会成立,赵寿山任主任,王恩惠、陈思恭任副主任;省仓库物资清理委员会成立,赵全壁任主任。

3月23日 省委发出《关于执行统一国家财政经济工作的指示》,要求各地党组织和党员都应尽最大努力保证政务院统一国家财政经济工作决定的贯彻执行,加强对财政收支、物资调配和现金的统一管理,厉行增产节约,反对铺张浪费,打击投机倒把。经过共同努力,使青海渡过了解放初期的财政困难时期。

3月27日 西北公路总局派工程师孙增荣来宁,带领技术人员200余人,负责修筑青藏公路的勘测设计工程。

3月28日 省政府颁布《禁烟禁毒的实施办法》,并成立青海省禁烟禁毒委员会,开始着手全面根治这种丑恶现象。4月7日,省政府再次通令禁种鸦片。4月11日,省委批转了乐都县委《关于禁种鸦片的紧急指示》,要求各地对已种植罂粟的土地,立即铲除改种粮食,对有意对抗政府决定、煽动群众种植鸦片的人坚决惩处。1951年2月22日,省政府再次颁发布告,重申令行禁止。此后全省除昂拉地区外,种植大烟基本根绝,青海省从此才真正成为“一片净土”。

4月7日 省委发出《关于教产基金的指示》,指出,解放前各校教产基金源于摊派、罚款、捐献,虽然收债收息,但不同于地主出租放债,人民政府宣布收回此项财权,以减轻群众负担而利建设,其收入用于发展人民教育事业。

4月10日 中国人民解放军一军广大指战员响应毛泽东主席关于军队参加生产的号召,积极参加农副生产和建设工作。1至4月,开垦荒地0.29万公顷,种菜253.35公顷;补修了长胜、芳惠、阁公、平安等4条水渠,全长126华里;养羊820只,猪1038头。同时节约面粉19.98万公斤,煤炭17.39万公斤,既改善了部队生活,又减轻了人民负担。

4月11日 省政府第九次行政会议。会议根据青海解放初期特殊的民族、宗教等具体社会情况,讨论决定对蒙旗长、千百户等进行有条件地委任,即在执行政府施政方针、执行共同纲领、执行政府法令、剿匪肃特、维护社会治安的前提下,可以担任牧业区的行政职务。

4月13日 西宁师范、女子师范合并成立青海师范学校。

4月21日至27日 青海省首届各族农民代表会议召开。会议听取了省委书记张仲良关于《青海省目前农村工作中几项任务》的报告,讨论确定当前农村工作的三大任务是生产救灾,互助互济;肃匪清特,重点反霸;减租清债,试办土改。会议通过了青海省农民协会章程草案等26项提案,选举省农会委员23名。大会发布了《告各族农民书》,号召全省农民兄弟姐妹们为实现大会决议,完成三大任务而斗争。西北军政委员会主席彭德怀到会并作重要讲话,要求各民族人民要平等互助,密切团结,建设新青海。省政府主席赵寿山、副主席喜饶嘉措出席了会议并讲话。

4月25日至29日 西北军政委员会主席彭德怀在西北财政经济委员会主任贾拓夫、农林部副部长蔡子伟等陪同下来青视察。彭德怀接见西宁各族各界代表40余人,同他们进行了亲切交谈,并在省直机关党员干部大会上作报告,称赞青海党组织在执行党的民族政策上总的来说是成功的。

4月30日 西北人民革命大学635名学员到达西宁,参加工作。这些学员是西北局为解决青海地方干部不足,加强地方工作力量而派来的。

4月 中共青海省委纪律检查委员会成立。廖汉生兼任书记,王恩惠任副书记。

5月8日 省政府副主席喜饶嘉措发表广播讲话,释述党的民族政策,号召西藏僧俗各界同胞赶快行动起来,争取西藏的和平解放,呼吁达赖喇嘛和摄政速派代表进行和平谈判。

同日 青海军区向所属各单位发出关于修筑青藏公路西宁至黄河沿段、宁张公路西宁至大梁段的指示,号召广大指战员继续发挥劳动热情,参加修筑公路。全军抽调指战员9376人陆续奔赴指定地段,动工修路。8月14日《青海日报》刊登西北军区彭德怀、习仲勋、张宗逊、甘泗淇等给修筑青藏公路部队指战员的嘉勉电。13日至22日,西北军区副政委甘泗淇等率团慰问修路部队。青海驻军部队经过4个多月的辛勤劳动,修复青藏公路西宁至黄河沿段、宁张公路西宁至大梁段共605公里。9月24日,省政府和青海军区决定在日月山、鄂拉山、长石头山、三塔拉、大坂山等地设立纪念碑。

5月20日 西宁市殷家庄、李家墩两村以农会基金和斗争恶霸所得的胜利果实为资金,组建了省内第一个工业合作社——新华工业社。

5月22日 青海省保卫世界和平委员会成立,赵寿山任主任,孙君一、刘瑞芳任副主任。同时,号召全省开展和平签名运动。

5月 省委指示循化、化隆县委坚决摧毁保甲制度。省政府也指示各县迅速摧毁保甲制度,撤换保甲人员,清洗不纯分子,建立健全人民基层政权。在民族杂居地区,通过协商建立各族人民的联合政权。盟旗长、千百户管辖地区,建立5—9人的头人委员会,除原有千百户参加外,必须吸收劳动人民和革命知识分子参加。

同月 中国新民主主义青年团青海省工作委员会成立。

6月10日至15日 青海省首届工人代表大会召开。省委书记张仲良作了《组织起来巩固与扩大胜利成果,为建设崭新的人民青海而斗争》的报告。大会通过了青海省总工会组织章程,选举了总工会执行委员会,成立了青海省总工会。16日,执委开会,段文义当选为省总工会主席。

6月15日 省委作出《贯彻中央和西北局<关于整顿干部作风的指示>的规划》。17日,省委召开机关党员干部整风动员大会,号召全体党员、干部行动起来,开展整风运动。这次整风的主要内容是反对官僚主义与命令主义,联系青海实际反对大民族主义思想残余及贪污腐化。整风采取先上后下、先领导骨干后一般干部、先党内后党外的方式逐步展开。根据省委的要求,全省各地普遍进行了整风。

6月18日 省政府向中央人民政府报告青海境内安置哈萨克族群众的情况。青海解放时在共和县的哈萨克族群众仅31户、134人,生活非常困难。为了妥善安排他们的生活,省委于6月5日派人至共和,经与当地各族上层协商,将这批哈萨克族群众安置在恰卜恰,设立哈萨克族乡。省政府拨给13.34多公顷土地和部分急用物款,妥善地解决他们的生活问题。

6月21日 省委、省政府从军队和地方选拔优秀干部147名进驻玉树,并决定成立中共玉树地方委员会,冀春光任书记。冀春光、骑兵第一支队队长孙巩,率领玉树干部大队和支队指战员从西宁启程,前往玉树。7月24日,抵结古镇,建立中共玉树地委。

6月29日 省委向西北局报送《关于慎重地从农村中吸收各族劳动人民积极分子入党的请示报告》,要求在青海的具体环境中,慎重地个别地吸收劳动人民中的积极分子入党,特别注意吸收少数民族中的积极分子入党,以便使我党在农村中生根。(在此之前,中共中央曾发出指示,在新区农村目前暂不发展党的组织。)至此,青海在农村发展党员51名。

7月1日 青海省人民检察署成立,薛克明兼任检察长。

7月12日 省委印发《关于建团工作的指示》,要求各地尽快配备干部,健全中国新民主主义青年团的组织,有准备、有领导、有计划、有步骤、有重点地配合各种运动,波浪式地吸收各族青年积极分子入团。其中,少数民族青年入团“条件应较汉人为宽”,不得因为其宗教信仰妨碍其入团。

7月18日 省政府颁布《青海省契税暂行条例施行细则》。

7月 中共中央西北局、西北军区组建的入藏劝和代表团由西宁启程赴藏。代表团一行8人带着中共中央的10条指示,历尽千辛万苦,冲破西藏当局的重重阻挠,于次年2月2日抵达拉萨。

8月14日 人民解放军一军骑兵团经连日追剿,在互助之磨儿沟歼灭马德山、冶鼎铨股匪,毙匪114名,俘90余名,争取降众300余人。

8月17日至27日 省委召开青海省第一次党代表会议。省政府主席赵寿山致开幕词。会议听取省委书记张仲良作题为《把党的民族政策贯彻到各项工作中去》的报告,强调,在今后工作中,必须结合青海实际,坚决贯彻党的民族政策和统一战线政策。在农业区进行减租和清债,削弱封建势力;在牧业区要加强民族团结,深入发动群众。会议通过了《关于贯彻西北局扩大会议精神的决议》和《关于工作报告的决议》,选举13人为省委委员,选举张仲良、廖汉生、贺炳炎、王尚荣、赵寿山为省委常委,张仲良任书记,廖汉生任副书记。会议结束时,张仲良作《为民族团结深入群众工作而努力》的总结讲话,廖汉生致闭幕词。

8月21日至9月3日 省公安厅举办青海省反特反匪治安成果展览。

8月25日 班禅额尔德尼·确吉坚赞从香日德返抵塔尔寺,省委民族部长、省民族事务委员会副主任周仁山代表彭德怀、赵寿山前往欢迎并转交彭德怀主席的来信。9月2日,班禅偕楚喜益臣、计晋美等到宁,拜谒赵寿山、廖汉生、喜饶嘉措等。

8月27日 人民解放军一军骑兵团在互助科胜滩歼灭“反共救国军湟北骑兵纵队”总指挥赵扎提股匪大部。

9月1日 省政府、青海军区司令部联合发出布告,重申首恶必办、胁从不问、立功受奖的政策,责令参加叛乱人员坦白登记,痛改前非。

9月12日 省委通知:废止1949年10月25日关于在一年内禁止来青工作的党政军干部、战士与当地妇女谈恋爱、结婚的决定,允许与当地妇女结婚,但县以上党员干部须经省委批准,现役军人须经部队政治部门批准,始可办理结婚手续。

同日 省民政厅厅长陈思恭在全省民政科长会议的报告中指出,青海省东部12市县的基层建政工作取得很大成绩,已建立58个区级政权,占应建区级政权的96.6%,建立235个乡级政权,占应建乡级政权的89%,建立5323个村级政权。

9月20日 根据西北局9月5日批示,省委决定:省委、西宁市委、玉树区党委均设统战部,各县根据需要设立民族部,作为各级党委负责民族、统战工作的工作部门。

9月20日至30日 青海军区暨一军第一次党代表大会召开。会议总结3年来的工作,提出今后努力方向,选举了首届军党委会委员和出席西北军区党代表大会代表。省委书记张仲良讲话,副书记廖汉生代表军区党委作报告。

9月29日 省委发出《关于减租工作的指示》,强调,减租工作是青海解放后党在农村改革中所作的头一件大事,各级党委要加强领导,充分做好准备工作。指示还对减租的一些具体政策、工作方法及土改方针作了规定。之后,全省农村的减租工作逐步展开。

10月2日 省委发出《关于建党工作指示》,要求,在城市公私营工厂和作坊的工人、街道苦力和店员学徒、乡村中的贫雇农和手工业工人、乡村贫苦革命知识分子中进行发展党员和建党工作;确定发展少数民族积极分子入党,可不以放弃宗教信仰为条件。指示还对发展党员的步骤、方法、建立基层党组织及组织生活等作了具体规定。指示发出以后,各地陆续开展了建党工作。

10月8日 省政府发布《青海省关于农村减租办法》,规定,为适应农民要求,削弱农村封建剥削制度以利恢复与发展农业生产,决定实行减租;不管是定租或活租一律按通常租率实行减租;减租之后出租人所得不得超过通常租率,土地副产物归承租人。《办法》公布后,随即在湟中县新民乡进行了试点工作,10月至1952年1月,减租工作在东部农业区12个县(市)开展。参加减租的地主、富农3607户,佃农2272户,共减租879350公斤,平均每户得粮43.44公斤。

10月18日至27日 青海省首届各族各界人民代表会议召开。会议代行省人民代表大会职权。省政府主席赵寿山作《关于青海省人民政府九个月来工作情况与今后工作意见》的报告,副主席张仲良作《关于减租问题的报告》。会议通过了相应的决议。会议选举王尚荣等28人为省人民政府委员,选举赵寿山为主席,张仲良、廖汉生、喜饶嘉措、马辅臣为副主席;选举张仲良为省协商委员会主席,扎喜、马良为副主席,选举产生48名委员。会议奖励了剿匪有功人员,并通过了《告全省各族各界同胞书》。1951年1月,政务院第69次会议同意省政府人员组成的选举结果;2月5日,西北军政委员会通知,同意省协商委员会人员组成的选举结果。

10月29日至11月3日 以沈钧儒为团长,萨空了、马玉槐为副团长的中央访问团代表毛主席及中央人民政府来青访问。省党政军领导前往乐家湾欢迎。随团前来的还有文艺工作者及记者等。

11月3日至6日 青海军区召开剿匪工作总结会议。总结报告称:一年多来共毙伤马英、韩效侠等土匪2125名,俘虏马全义、马文英等土匪2287名,韩进禄、马成彪等马步芳部队的残余官兵1008名投降。

11月7日 青海省减租征粮委员会成立,王恩惠任主任,陈思恭、夏隆尧任副主任。从1950年1月,全省农业区11县(市)253个乡分批进行减租。22772户佃户从3607户地主、富农手中减回各种租粮17584石(每石140市斤)。由于农民强烈要求,大通广惠寺、互助佑宁寺、湟中塔尔寺也同意实行减租。

11月17日 省委作出《关于建立地方武装的决定》,要求,在农业区结合剿匪肃特、减租、征粮、反霸等群众运动,在一年之内建立起3000~5000人的地方武装,以镇压反革命分子的活动,巩固人民民主政权。至1951年5月中旬,湟中、乐都、化隆、西宁、互助、湟源、民和、大通、贵德、循化、门源、共和等县(市)建立了地方武装力量。

同日 中央派出的第七防疫大队一行来青,主要任务是帮助青海各族人民防病治病。防疫大队在青海工作7个多月,为各族群众治病73000多人(次),受到各族人民的称赞。1951年7月7日,离开西宁回京。

11月21日 省政府第一次委员会议决定:自1951年1月1日起,西宁、湟中、大通、互助、乐都、民和、化隆等禁止银元、铜元流通,并在湟源、贵德、循化设立货币交易所,以保证农牧区物资正常交流。1952年9月,又一次明令农业区11县(市)禁止金银(含银元)流通。

11月30日 省委就游牧区当前的工作方针、政权组织形式、如何对待旧制度和宗教、维护社会治安及培养少数民族干部等问题发出指示,强调“慎重缓进,稳住上层,站稳脚跟,逐渐联系群众”是今后较长时期的工作方针,切忌急躁情绪。牧区的政权组织形式一般维持现状。党在牧区应以贸易、医疗为中心,逐步开展工作。必须坚决执行宗教信仰自由政策,慎重调处宗教纠纷,严惩匪特,维护社会安定。指示强调,培养民族干部是推动牧区工作的决定力量,要把此项工作作为最主要最经常的头等政治任务抓起来。

11月31日 省政府指示各地从即日起开办冬学两个月,要求西宁、玉树及各县动员15岁以上、45岁以下的男女文盲参加文化学习,并联系当前征粮、减租、反霸等中心工作,进行政策宣传、政治教育、识字教育、妇婴卫生知识教育。经过几个月的努力,到1951年3月底,全省参加冬学的男女学员达86000万人。

12月3日至4日 省政府召开第二次委员会议,批准了《没收战犯马步芳及反革命首要分子马步青、马步銮、马步瀛土地财产的布告》,宣布没收他们财产。

12月24日 西北民族事务委员会主任汪锋会同甘肃民委主任范明、青海民委副主任扎喜旺徐及有关地区领导人,圆满解决了甘肃夏河县甘加与青海同仁县加吾两个部落数十年的草山纠纷。