1951年
admin
2020-11-27

1月8日 省图书馆失火,藏书楼40间书库着火,馆内珍藏的45箱108部描金《大藏经》、1块汉碑、36幅宋代壁画、3500册藏书及大量报刊被烧毁。

1月15日至18日 省协商委员会召开第二次会议。会议审议并通过了省委书记张仲良《关于当前情况与今后任务的报告》,委员王恩惠作《关于在农业区六个县市(湟中、互助、民和、乐都、大通5县和西宁市)准备实行土地改革的意见》的发言,省政府副主席廖汉生《关于建立与扩大地方武装问题》的发言,赵全壁、周仁山、张国声等作了关于财经、统战、减租征粮等项工作的报告。

1月25日 省政府召开第三次委员会议,决定1951年的主要工作是:土地改革(5县1市);发展生产;建立与加强地方武装。

2月1日 中国人民赴朝慰问团青海代表夏茸尕布(藏)、龙舟(蒙)、马儒珍(回)、席元寿(土)、李德渊(汉)一行,携带慰劳款1000元、锦旗多面,启程赴京,再往朝鲜。

同日 为了彻底肃清匪特,维持地方治安,支援抗美援朝运动,保卫土地改革工作,省委发出《关于建立地方武装工作的指示》,要求各级党委必须高度重视,党政军密切配合,依据当地情况,订出计划,努力完成这一艰巨而又迫切的政治任务。指示还规定了建立地方武装的步骤和工作方法。

2月2日 省委发出《关于春耕工作指示》,指出,在农民经济创伤尚未恢复的情况下,领导春耕是农业区目前唯一的中心工作。各级党委要普遍深入地发动群众,组织生产。27日,省政府颁发春耕动员令。3月14日,省委再次发出紧急通知,要求各地发动农民互助互借,活跃农村借贷,因地制宜地发展副业生产,及时发放贷款和调整使用义仓粮,努力完成春耕生产的任务。

2月11日 省政府发布布告,转发西北军政委员会惩治不法地主暂行条例。

2月14日 省政府发布布告,取缔一贯道组织,严禁其非法活动。

2月19日 为了消灭从新疆窜至青海柴达木地区的新疆股匪乌斯满、胡赛因等3000余人,防止其窜入西藏干扰西藏解放。西北军区决定,由甘、青、新三省,进行军事会剿。驻青中国人民解放军一军即奉命派部队挺进柴达木地区,协同友军剿匪。经数月作战,剿灭匪徒,活捉乌斯满等匪首。

2月22日 省委召开各县委宣传部长会议,决定建立宣传员制度。

2月23日 省委召开县委书记联席会议。省委书记张仲良作报告,总结东部农业区的减租工作。减租工作是从1950年10月开始典型试办,省、市及农业区10个县先后抽调干部2240多人参加了这一伟大的运动,12县市的320个乡中,除纯牧区及半农半牧区的24个乡外,有253个乡进行了减租工作。共减租177587市石另4斗,平均每个佃户得粮7.72斗,解决了群众的部分困难。减租工作削弱了农村封建势力,激发了农民的政治觉悟和生产热情。通过减租运动,整顿了基层政权,壮大了民兵组织,对农村情况进行了全面摸底,为土地改革奠定了基础。经过调查,农业区12县市(缺共和数字)共有地主、富农367户,佃农22772户。

2月 省委向中央作出《关于青海省镇压反革命情况的专题报告》,指出:从1950年11月至1952年1月,全省坚决执行中央关于镇压反革命的指示,破获特务、反革命案8起,逮捕“西革会”、“反共救国军”分子300多人,其中处决21人。

3月5日 青海省土地改革委员会成立,张仲良任主任,马辅臣、王恩惠、陈思恭任副主任。10月,省政府发布关于土改的布告,决定西宁市和民和、乐都、湟中、互助、大通等农业区6县1市66万人口、160个乡从10月份开始进行土地改革。1952年2月中旬结束。

3月9日 中国民主同盟青海支部筹备委员会成立,杨希尧任主任。

3月11日至16日 青海省首届农民代表大会召开。会议听取了省农协主任王恩惠关于《一年来农运工作总结和今后任务》的报告,报告指出:经过减租,省农民协会会员由减租前的3.38万人,发展到减租后的6.71万人,自卫队员由2.01万多人增加到4.38万人。会议听取省公安厅厅长薛克明关于镇压反革命情况的报告,农林厅厅长赵锦锋关于农业生产的报告。会议选举成立青海省农民协会委员会,王恩惠任主席,米世英、马启贞任副主席。

3月17日 省政府发布《关于土地改革区建立人民法庭的指示》,规定,土改区县(市)长兼任审判长,县(市)人民法院院长(副院长)兼任副审判长,并由各族各县人民代表会议常务委员会(或协商委员会)、群众团体选派人员参加审判工作。人民法庭开庭时,由当地农民协会选出3-5人参加陪审、列席审判委员会评案。

3月19日 省委作出《关于土改、减租、反霸中若干问题的决定》。一、纯农业区与土改结合清理债务;半农半牧的6县只搞减租反霸,不搞清债;寺院债务一般不清理,债务纠纷协商解决;二、非土改区今年一般不反霸。对一般性质的恶霸、地主的财产和牲畜除系现行反革命分子者予以没收外,一般不没收,但在分配土地时应计入所留土地额内;三、出租土地超过自耕和雇人耕种土地两倍者定为地主。

3月25日 西北军政委员会西北口蹄疫防治委员会派口蹄疫防治队抵青,与中央邀请的赴西北防治口蹄疫苏联专家一起协助青海省开展口蹄疫防治工作。同日,青海省成立兽疫防治委员会,并制订了《防治口蹄疫实施办法》。

4月1日 省委转发省委宣传部长孙君一的《抗美援朝基本总结报告》。报告总结了近一年来青海省抗美援朝运动的进行情况。从1950年5月以来,通过各种宣传活动,有力地推动了群众性抗美援朝、保家卫国运动的发展。全省有45.63万人参加了反对美国侵略朝鲜,保卫世界和平签名运动,共为志愿军捐献人民币6248元。

同日 西宁人民广播电台改称青海人民广播电台。

4月9日至17日 中国人民志愿军回国代表稽炳前、李维英、张甫等抵达西宁,先后向4.8万多各族人民报告了志愿军在朝鲜抗击美帝国主义及其仆从国军队的英雄事迹。

4月12日 省政府发布《青海省森林保护暂行办法》、《青海省渠道管理暂行办法》。

5月1日 全省51万余人参加了反对美帝国主义侵略朝鲜的示威大游行,并在保卫世界和平宣言上签字和投票反对美帝重新武装日本。

5月2日 省镇压反革命运动宣传委员会成立,薛克明任主任,杨希尧、冶夏天、桑热嘉措任副主任。

5月3日至18日 省委召开牧区县委书记联席会议。省委统战部部长周仁山作了《关于积极推行民族区域自治的意见》的发言,提出了推行民族区域自治的工作方针、步骤和具体办法。各县汇报了当地的社会状况、经济状况和民族状况,总结了在游牧区开展工作的3条主要经验;一、坚决贯彻民族平等团结政策,广泛团结各民族各阶层人民,争取一切能够争取的力量;二、开展医疗、贸易工作是宣传政策、联系群众的最好方式;三、开展有声有色有形、群众喜闻乐见的宣传教育工作,是顺利推行各项工作的前提。会后,各地陆续开展了民族区域自治政权的筹建工作。

5月7日 省政府派出由地方和军队干部290余人组成的工作队赴湟中县多巴、通海、扎麻隆3个乡进行土改试点工作,历时53天。通过试点,总结的主要经验是:广泛宣传政策,深入发动群众;坚决依靠贫雇农,巩固地团结中农;正确地划分成份,有组织地做好没收、征收及分配财产工作;整顿组织,培养干部,树立农民的政治优势;必须采取点面结合,重点推动的工作方法等。

5月18日 全省游牧区县书记联席会议召开。省委书记张仲良作题为《青海省一年来游牧区工作的基本总结和今后任务》的报告,省委第二书记廖汉生讲话。

5月22日 省委发出《关于镇压反革命工作的指示》。一、提高对镇反工作认识,克服麻痹思想;二、各县六七月份均以镇反为中心,加强领导,发动群众,掀起镇反运动高朝;三、要做好清理积案和审干工作;四、对反革命分子,只杀少数有血债者、引起群众公愤者和最严重地损害国家利益者,其余均采取判处死刑,缓期执行,强迫劳动,以观后效的政策。

同日 青海省成立保卫世界和平支会,后改称“青海省抗美援朝分会”。

6月7日 青海省各族各界人民审查反革命案件委员会成立,赵寿山任主任,喜饶嘉措、马辅臣、薛克明任副主任。

6月11日 省协商委员会及各人民团体联合发表《告各族各界同胞书》,号召为志愿军捐献飞机、大炮、坦克,优待烈、军属。28日,省抗美援朝分会筹备委员会发出指示,提出全省捐献3架战斗机的任务,并定名为青海号、西宁号和青海佛教号。

7月16日至8月30日 中国人民赴朝慰问团第一分团青海工作队一行来青,先后向西宁等14市县作赴朝慰问情况报告,有力地推动了全省抗美援朝、保家卫国的群众爱国运动。

7月20日 农业区民政工作会议召开,总结解放以来的建政工作。农业区12县市建立了69个区、325个乡、1279个行政村、4853个自然村的人民基层政权。

7月21日至25日 省各族各界人民代表会议第四次协商委员会和首届各族人民抗美援朝代表会议联合召开。会议总结讨论进一步开展抗美援朝和镇压反革命运动,推行爱国公约,增产捐献和做好优抚军烈属等工作,并通过了相应决议。正式成立了青海省抗美援朝分会,赵寿山任主任,孙君一、吴融锋、孟金禄、夏茸尕布、黄文源、席元寿任副主任。

7月26日至31日 青海省召开首届各族各界妇女代表大会,成立了青海省妇女联合会。

7月28日 省委发出《关于继续深入宣传土改政策的指示》,指出,应强调宣传分配土地是在原耕地基础上抽补调整,不能打乱平分,分配土地时给地主亦分给与农民同样的一份土地。

8月14日 青海省劳动改造指导委员会成立,薛克明任主任、赵全壁任副主任。

8月20日至27日 省委召开第二次代表会议。会议检查第一次党代表会议决议执行情况,听取省委书记张仲良《全党动员起来,开展一个大规模的农民运动,为完成土地改革和减租任务而斗争》的报告、省委第二书记廖汉生《关于建立与扩大地方武装及整顿与加强民兵建设问题的报告》,并通过了相应的决议。孙君一、赵全壁、许尚志、薛克明分别就抗美援朝、财经问题、建党问题和镇反问题作重点发言。会议决定:今冬明春,在西宁、民和、乐都、互助、大通、湟中、湟源7县市的44个区、232个乡、98.90万多人口的地区实行土地改革;二、循化、化隆、贵德、门源4县约21万人口的农业区今冬必须完成减租反霸任务,为明年实行土地改革铺平道路;三、积极推行民族区域自治政策,充实和健全联合政权,争取明春建立起县以上区域自治和联合政权;1952年5至8月有领导有计划地进行一次整党。许尚志作建党问题的发言。解放以来,全省发展新党员684名,其中农村党员309名,全省现有党员共2528名。

9月1日至6日 青海省第二届工人代表大会举行。大会听取工会工作报告和省委书记张仲良《关于作好民主改革工作,扫清经济建设道路上的障碍》的报告,选举产生了第二届执行委员会。

9月11日 青海省文物保护委员会成立,喜饶嘉措任主任。

9月16日至23日 青海省第二次各族各界人民代表会议召开,讨论土地改革、减租反霸及推行民族区域自治问题。会议代行人民代表大会职权,听取、审议省政府主席赵寿山《关于一年来省人民政府工作及今后任务的报告》、省委书记、省政府副主席张仲良《关于土地改革工作的报告》、省委统战部部长周仁山《关于实行民族区域自治是今后游牧区中心工作》的发言、赵全壁《关于本省1951年财政收支执行情况的报告》,并通过了相应的决议。会议奖励同德县生产科及共和县夏宝等积极交纳牧业税的19名模范,发表了省政府主席、副主席给项谦的一封公开信。

9月26日至10月2日 青海省首届各族各界青年代表大会召开,成立了青海省民主青年联合会。

10月1日 《青海日报》报道,解放2年来,青海省私营商业得到迅速发展,私商户数由解放前4451户发展到8424户,增加了89%。私营商业的发展有力地促进了城市、农村、牧区之间的物资交流。

10月5日 省政府发布《关于开办冬学工作的指示》,要求,农业区、农牧交错区、游牧区今冬明春发动172500人参加冬学,结合土改、减租反霸、民族区域自治等工作,加强爱国主义和阶级教育,进行识字和卫生教育。

10月16日至24日 青海省各族各界人民读报组代表会议召开。建立读报组是青海地方党组织根据解放初期实际,组织群众学习党的方针政策的一种形式。从1950年7月至今,全省读报组已发展到2663个,参加群众达48395名。

11月1日 班禅额尔德尼·确吉坚赞被补选为全国政协委员。

11月15日 省委发出《关于没收反革命分子财产的指示》,强调,只没收富农成分以上者,对中农以下家庭成分的反革命分子的财产不予没收。土改区属于土改法规定应没收之5项财产分给农民外,其工商业、作坊、畜群、城市房屋等均归人民政府。

11月28日 省委决定,在省、市机关开展反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动。12月24日,省委书记张仲良在省市机关干部大会上总结了运动情况,并对继续深入开展“三反”运动作了明确指示,号召全体干部积极参加“三反”运动。25日至26日,省各族各界人民代表会议协商委员会和省人民政府委员会召开联席会议,坚决响应省委的号召,广泛深入地开展“三反”运动,并选举成立了省级机关节约检查委员会。至此,“三反”运动即在全省范围内开展。至1952年7月“三反”运动全部结束。8月30日,省委对“三反”运动作了基本总结:全省共查出贪污分子4749名(不包括部队及乡村干部),已处理4039名,其中,给予刑事处罚者322名;共查出贪污款项1894594元,已退赔833580元。“三反”高潮中曾出现过斗争扩大化和逼供信现象,但在定案处理和其后复查中一般都得到了纠正。

12月14日 西北军政委员会副主席习仲勋访问塔尔寺。

12月19日 西北军政委员会副主席、中共中央西北局书记习仲勋代表毛泽东主席、中央人民政府来青欢送班禅额尔德尼·确吉坚赞返藏,并在西宁举行青海省各族各界人民代表欢送大会,习仲勋、班禅分别发表讲话。1952年4月28日,班禅一行抵达拉萨,随即会见了达赖喇嘛,商谈和平解放西藏,实现上层两大势力的和解等问题,为西藏的和平解放做出了贡献。

同日 中国共产党青海省纪律检查委员会作出决定,将蜕化变质分子、前民和县副县长、同仁县公安局长畅吉祥(即畅志洲,于1934年参加红军)开除出党。1952年1月15日省法院判处畅吉祥死刑,立即执行。

12月28日 遵照中共中央指示,省委决定在省、市机关内部开展反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动。农业区只在县以上机关进行,牧业区只在部分干部中进行,“三反”运动历时7个月,于1952年6月底结束。全省共查出有贪污行为的人4749名,其中贪污金额在1亿元(旧人民币)以上15人,14万元(旧人民币)以上614人,1百万元(旧人民币)以上者1115人,1百万元(旧人民币)以下3005人。贪污总款数1894594万元(旧人民币)。运动后期,对省级机关及12个县(市)4285名贪污人员作了处理。不以贪污论处的2929人,给予行政处分的1025人,刑事处分的281人。后经中共中央指示进行了重点复查。