1952年
admin
2020-11-27

1月3日 省委书记张仲良在湟中视察土改工作时,发现一件反革命杀人积压案。张仲良对由于干部官僚主义作风造成积压20多个月的案件尚未处理提出了严厉批评,并限期解决。事后,湟中县领导作了公开检讨,《青海日报》配发了《从处理一件反革命杀人案看出官僚主义的严重危害性》的评论。

1月9日 西北局同意,成立青海省转业建设委员会,赵寿山任主任,廖汉生、王恩惠、陈思恭任副主任。

1月中旬 省委发出《关于开展“五反”斗争的指示》,要求重点在西宁市开展反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料和反对盗窃经济情报的斗争。

1月25日 青海省查田定产委员会主任赵寿山等对土改地区查田定产工作提出意见,要求在已土改的6县1市开展查田定产工作,强调,要依靠群众,掌握技术,坚持普遍丈量,做到一段不漏,段段确实。要先评地等,后评产量,以便达到农业税依率计征,合理负担,进一步调动农民生产积极性。

3月18日 贵德县大史家农民史春奎因1951年所种春小麦平均亩产339公斤,被评为全国爱国丰产模范,受到中央农业部的奖励。12月30日,农业部颁布命令,给史春奎互助组颁发了爱国丰产奖状和奖金。

3月21日 中国人民志愿军归国代表团西北分团青海工作组庞焕洲等一行来青海报告志愿军的英雄事迹。

4月4日 西北军区决定,一军不再担负青海军区的任务,改由一军步兵第三师机关和直属分队整编为青海军区。

4月21日 省委作出《关于进剿昂拉地区反革命武装的决定》,并报请西北局审定。22日,西北局复电同意中共青海省委的进剿部署,随后报请中央核示。29日,中央复电西北局,同意西北局和中共青海省委对昂拉土匪发动军事进剿的决定。青海解放后,昂拉千户项谦在青马残余军官马成贤、谭呈祥、尕石鲁、韩肥肥等策动下,参加了反动组织国民党西北革命委员会,担任“反共救国军”第二军军长,拒不执行我党和政府的法令,以昂拉为据点,四处抢劫,骚扰我地方政府和驻军部队,公开与人民为敌。鉴于昂拉是解放初期青海境内唯一发生匪乱的藏族地区,省委对反共救国军第二军军长、千户项谦为首的昂拉叛匪采取了政治争取和军事打击相结合的方针,先后17次派人赴昂拉,规劝项谦交出隐匿的反革命分子,放下武器,归向人民。但项谦执迷不悟,视党和政府的宽容为软弱可欺。经请示西北局和中共中央并与青海各民族上层人士协商同意,省委下决心进行军事清剿。7月11日经过近两年的艰苦工作和多次争取,受青马残余利用、发动叛乱的昂拉千户项谦率部回到昂拉,归顺人民政府。中央向西南局、西北局以及新疆分局、宁夏省委、甘肃省委转发了《青海尖扎工委在昂拉地区工作经验》;1953年1月,中央又向全国转发了西北局《关于平息昂拉、西吉等少数民族地区叛乱的报告》,介绍推广昂拉等地平叛的经验;《人民日报》也将其作为政治争取与军事清剿相结合的范例进行了宣传。

5月2日至5日 省各族各界人民代表会议协商委员会和省人民政府举行联席扩大会议,听取和通过了张仲良副主席关于农业区11县市土改工作总结报告。报告称:西宁市、民和、乐都、互助、大通、湟中、湟源、循化、化隆、贵德、门源等11县市共98.98万人,除互助县4个乡、湟中县1个乡共计1.02万人,因系藏族聚居区不进行土改外,其余235个乡的土地改革工作全部结束。土改前各阶层每人平均占有土地:地主1.14公顷,富农0.61公顷,中家0.33公顷,贫农0.18公顷,雇农0.03公顷。土改后每人平均占有土地:地主0.25公顷,富农0.56公顷,中农0.36公顷,贫农0.27公顷,雇农0.27公顷。因有的地主兼营工商业、畜牧业或其他副业,故分给地主的土地较少。37.93万户农民共分得土地5.02万公顷。

5月9日 省委发出《对尖扎区目前工作方针与具体工作安排问题的指示》,指出,进剿尖扎区叛匪,以军事力量打入藏族部落,在西北来说还是第一次。

5月10日 中国新民主主义青年团青海省工作委员会召集14县(市)团工委书记开会,总结建团工作。据会议统计,全省建立282个团支部,拥有6244名团员,其中农村团员4300人,占团员总数的70%。

5月27日 省委、省政府、青海军区联合集会,欢迎西北军政委员会派出的果洛工作团全体人员,省政府主席赵寿山致欢迎词,果洛工作团副团长马万里致答谢词。6月24日,西北局电告青海省委,中国共产党果洛工作委员会(以下简称中共果洛工委)归青海省委领导,西北军政委员会果洛工作团(以下简称果洛工作团)委托由青海省人民政府领导。7月1日,果洛工作团200余人在团长扎喜旺徐,副团长、工委书记马万里率领下,从西宁出发,前往果洛。于8月4日抵达果洛查郎寺(今达日县境内)后,深入实际调查研究,按照团结互让、公平合理、既往不咎与适当照顾旧理旧规的原则,先后召开了民族联谊会和群众性团结大会,调解大小纠纷38起,其中持续多年、死亡55人、伤残77人、损失牲畜数万头的9起大的沉积械斗纠纷,得到妥善解决,促进了各部落间的团结,安定了社会秩序。中央卫生部和西北军政委员会卫生联合组成的西北民族卫生部工作队一行25人随同工作团前往果洛,进行为期1年6个月的卫生工作。

5月30日 全省农业区县委书记会议召开。省委书记张仲良作报告,分析各类地区目前的主要矛盾:农业区,土改前是地主阶级和农民阶级的矛盾,土改后是走资本主义道路还是走社会主义道路之间的矛盾;农牧交错区仍然是占有统治地位的上层分子与农牧民之间的矛盾;游牧区是外来反革命分子与我党争取群众、争夺上层、争夺地盘的矛盾,并要求各地党委抓住主要矛盾,结合具体实际解决所面临的各种困难与问题。报告还指出,农业区已有互助组36208个,参加户数达136038家,占农民总户数的79.3%。

5月 全省为中国人民志愿军捐献人民币125万万元、锦旗465幅以及许多日用品,不仅完成了捐献3架战斗机的任务,还入库1万万元。

6月2日至14日 省委召开牧业区工作会议,讨论有关民族区域自治、统一战线、牧业区生产等问题。省委书记张仲良在会议总结报告中指出:经过一年多各方面的工作,游牧区的情况发生了很大变化,以往部落分割,互相对立,互相抢劫,大部落套小部落,各据一方,各行其事,错综复杂的情况开始有了转变。由互相对立趋于团结,部落纠纷大为减少,武装械斗基本停止。上层人士中出现了进步、中间、落后三种状态,增加了内在的发展因素。会议明确游牧区各民族上层人物是我党长期合作的对象,而不是打击的对象。

6月11日 新华社报道,中央农业部公布1951年度农业生产模范第二批名单,青海省湟源县农民谢发龄种植青稞亩产平均300余公斤,被评为农业丰产模范。

6月27日 省政府召开紧急会议研究抗灾渡荒问题,决定发放粮食14万公斤,副业贷款2万元,组织工作组前往互助等严重缺粮地区,领导群众进行生产自救。

7月6日 西北军政委员会青海南部牧区访问团在副团长陈必贶率领下抵达西宁(团长喜饶嘉措、副团长黄文源已在西宁),尔后分赴河南、同仁、同德、尖扎等地,历时4个多月,走访了数十个部落,向1.5万多名牧民宣传了党的政策,使牧民群众加深了对共产党的了解。

7月19日 西北局婚姻问题检查组青海小组一行来青,检查各少数民族地区对《婚姻法》的贯彻执行情况。

7月25日 省委提出对各族上层代表人物的工作方针:争取团结一切有代表性的人物,在争取分化中壮大进步力量,在农业区集中力量打击现行反革命分子,在游牧区集中力量打击外来的现行反革命分子。

8月15日至20日 省委召开宣传员读报组代表会议。全省已建立读报组5876个,冬学点3178处,黑板报2795块,业余剧团97个。会议强调读报和宣传必须结合生产进行。

8月23日 省委指示,各地查田定产主要是解决土改中遗留问题。农业区各地都进行了查田定产,土地产量一般分三等九级,都发了土地证,确定了农民的土地权。

8月 西北军区任命张仲良兼青海军区政委兼司令员,李书茂任副司令员,钟生益任副政治委员,刘斯起任参谋长,张风飞任政治部主任。西北军区命令,一军与三军合并成为一个重装军,准备入朝参战。12月,重装军开赴朝鲜。

9月6日 西北军政委员会、西北军区、甘肃人民政府和青海省人民政府派代表组成工作团,对山丹军牧场与牧民之间草原纠纷进行调解,达成《山丹军牧场与门源、永昌、山丹、民乐等县牧民放牧协议书》,划分草原新界线,并成立草原管理委员会。

9月25日至30日 省人民体育运动大会召开。

10月4日 省委发出《关于今冬土地改革地区几个问题的指示》,要求,化隆、循化、贵德、门源4县进行土改时,应十分注意与牧区毗连、社会情况复杂的特点,切实贯彻群众路线,注意深入发动群众,集中打击极少数地主,应讲清楚一律不没收寺院土地的政策以减少阻力,顺利完成土改任务;并要求在土改结束时进行一次民主运动,选举乡人民政府,建立各种民主制度。

10月16日 参加中国农民赴苏参观团的互助县一区双树行政村农民袁中寿回到西宁。袁中寿是1949年11月入党的青海第一批农民党员,是青海农村第一个党支部——互助一区双树党支部的第一任宣传委员,4月17日赴苏访问。

10月21日 中共中央决定,赵寿山调任陕西省人民政府主席,张仲良任青海省人民政府主席,高峰任任省委副书记兼组织部长。

10月26日 《青海日报》报道,全省从8月初开始的司法改革工作,经过两个多月的工作已基本结束,司法改革的主要内容是:整顿组织,改造思想,反对旧司法观念与旧司法作风,建立人民陪审制度,依靠群众办案。在此前,9月21日《青海日报》登载省政府主席赵寿山在全省司法改革会议上的讲话指出,当前司法工作中存在的主要问题:一是丧失立场,敌我不分;二是量刑不当,畸轻畸重;三是利用职权,违法乱纪;四是案件久压不决,决而不行;五是对民族特点重视不够。

10月27日 青海省第一个肖格人民政府(区一级政权)在玉树(藏语,指县以下的区)正式成立,该肖格政府共辖扎武、隆保、安冲3个部落。扎武百户仁庆才仁当选主席。之后,牧区的肖格政权相继建立。

12月17日至30日 青海省各民族区域自治政府主席联席会议召开,主要任务是总结民族区域自治政权的建设工作。省政府主席张仲良作总结报告。据会议统计,经过一年多的努力,全省已建立了17个不同级别的民族区域自治政权,其中专区级自治政权1个,县级10个,区级和乡级各3个。会议决定,要进一步加快民族区域自治政权的建设,充实和健全已建立的民族区域自治政权,为继续发展农牧区经济文化事业而努力。

12月19日 省委发出《关于消灭马良、马元祥股匪的指示》,要求各级党委务必十分重视这一情况,立即组织力量,明确分工,统一领导,争取早日消灭该匪。指示强调我们的工作方针应该是:坚持政治争取,分化瓦解与军事消灭小股匪同时并进。1953年1月5日,西北局批准了省委的指示,并要求各地做好争取团结少数民族中上层头人的工作。5月17日,马元祥在同德拉加寺地区之尕若乎沟口被击毙。经过连日搜剿,26日,除少数土匪漏网外,这股由台湾直接指挥的流窜于青南地区的青海最大一支股匪被歼。活动于甘南的马良股匪也于18日被歼灭。

12月30日 农业部颁发命令,给贵德县史春奎互助组颁发爱国丰产奖状和200元奖金,奖给组长史春奎爱国丰产奖章1枚。史春奎互助组共3户,所种1.7公顷小麦,产粮622.70公斤。

12月 据统计,3年多来,全省共有回族、藏族、蒙古族、土族、撒拉族等少数民族干部2123人,占全省干部总数的12.2%。