1953年
admin
2020-11-27

1月15日至22日 省委召开扩大会议,初步总结土地改革和查田定产工作。会议确定1953年工作总体思路是:在继续进行爱国主义教育,实行民族平等团结与确保社会稳定的前提下,以发展农牧业生产为中心,有步骤有重点地进行经济建设,管好现有工业生产,大力加强农牧业基本建设,为逐步发展工业创造条件。会议要求各级领导要突破旧思想、旧经验、旧办法,实现作风大转变。

1月22日 省政府发出指示,要求各地继续组织群众,迅速扑灭在我省部分地区发生的口蹄疫。去年下半年以来,口蹄疫先后在玉树、海晏、化隆、湟源、大通、贵德、共和、湟中等地出现,并迅速蔓延。经过各级政府和人民群众的共同努力,使疫病得到有效控制。

同日 省委成立牧区工作部,周仁山兼任部长。

1月25日至2月2日 省合作局召开全省县市供销合作联社主任会议。会议总结了全省供销合作社的发展状况,批判了资本主义经营思想,要求端正为人民服务的思想,决定继续开展爱国增产节约运动。至此,全省供销社已发展到190多个(包括14个县联社和3个工业生产合作社),社员增加到15.7万多人。

1月30日 省体育运动委员会成立,王志匀任主任,马乐天、侯建文、刘斯起任副主任。

1月31日至2月8日 省首届农业劳动模范大会召开。会议讨论了农牧业发展的方向、方针、任务及具体措施,表彰了26名优等劳动模范、91名一般劳动模范和65个模范单位。会议选举史春奎、吴万选、仓卓麻、刘成荣、赵秉祥6人为出席全国农业劳动模范代表大会的代表。

2月2日 省人民武装委员会成立,张仲良任主任、李书茂任副主任。

2月10日 经西北局同意,建立青南工作委员会,李书茂任书记,马芳富任副书记。

2月10日至12日 青海省政治协商委员会、省政府委员会联席会议举行,讨论通过了《青海省1952年工作总结与1953年工作任务》等4个报告。省政府主席张仲良在总结1952年工作时指出,1952年冬,循化、化隆、贵德、门源4县进行了土地改革。从而在100多万人口的农业区完成了土地改革,彻底废除了封建土地所有制,使广大农民成为土地的主人,确立了劳动人民在农村的政治优势;同时在已完成土地改革的地区进行了查田定产工作,进一步巩固了土改成果。

2月23日 省政府发出《关于1953年春耕生产的指示》,强调1953年是国家进行大规模经济建设的第一年,各地要将春耕生产做为当前农村压倒一切的中心任务,争取超额完成增产计划,为实现第一个五年计划创造良好的开端。

2月25日 省委通知,经中央、西北局同意免去赵寿山、廖汉生、王尚荣、贺炳炎等4人的省委常委职务,任命高峰、周仁山、张国声、钟生益为省委常委。

2月 省政府决定成立青藏(现青康)公路修建委员会,主任张仲良。

3月1日 省委发出《关于团结各族人民,坚决清剿马良、马元祥等股匪的指示》,制定了团结各族人民进行军事清剿与开展牧区工作相结合的总方针,对不同类型的人员采取不同的政策,要求各有关地区党委、部队和干部群众认真贯彻执行。23日,甘青两省剿匪部队在各族人民群众协助下开始剿匪,历时4个月,共歼灭匪特1380人,击毙匪首马元祥,俘获匪首马良等人。至此,甘、青、川边境股匪全部肃清。

3月5日 省委决定在全体干部中开展反对官僚主义、反对命令主义、反对违法乱纪的“新三反”运动。运动中要坚持思想教育与纪律制裁相结合,对全体干部进行一次艰苦的思想教育工作和组织整顿工作,以支持好人,惩治坏人,发扬正气,压倒邪风,改进领导作风,建立健全制度,加强思想建设。6日,省级机关首先开展“新三反”运动,至5月10日基本结束。据省级机关17个单位统计,在所有的3933名干部中,3108人参加了运动,揭发问题3151件,在《青海日报》公开检讨的31名,党纪处分的4名,政纪处分的11名,法纪处分的4名。5月以后,各县及乡级单位结合春耕生产和民主选举开展了这一运动。

3月23日 全省游牧区畜牧业生产会议召开。省政府副主席喜饶嘉措讲话强调,要深入宣传党在游牧区不分不斗、不划阶级等政策,以安定人心,稳定社会,促进畜牧业生产发展。

4月6日 青海省文化教育委员会成立。

4月20日 省政府派出医疗大队,分赴海晏、共和等地,为藏族群众治疗性病及其他疾病。

4月21日 省政府发出《关于加强生产救灾工作防止夏荒的指示》,要求各地党组织和人民政府要克服麻痹思想和官僚主义作风,发动群众抗旱救灾,互助互济,活跃农村借贷,组织副业生产,并继续作好发放义仓粮、教育和组织群众节约渡荒的工作。

5月1日 青藏公路黄河沿至玉树段动工。27日,青藏公路工程局成立。7月17日,黄河大桥竣工,工程进入重点整修的黄河沿至巴颜喀喇山北麓查拉坪段。8月11日,省党政军民慰问团前往慰问修路员工。9月12日,青藏公路工程局局长许泮林、副局长仇太兴等颁发毛泽东主席、朱德总司令为修路员工写的题词。毛主席题词是:“为了帮助各兄弟民族,不怕困难,努力筑路!”朱总司令题词是:“好好建设公路,为造福人民与巩固国防而努力”。10月上旬竣工。

5月7日 省委根据全省旱情发展、灾区扩大、牧区缺草、牧畜死亡严重的情况,发出《开展生产抗旱工作的紧急指示》,《青海日报》发表《全体动员起来,积极进行生产抗旱》的社论,要求全省各级党政工作人员,迅速投入生产抗旱工作。6月1日,省委再次紧急指示各地要把生产抗旱当成目前压倒一切的中心任务。指示发出后,各级党政领导迅速奔赴抗旱救灾第一线,全省抽调干部3000多名,组成9个抗旱工作组,深入灾区,帮助抗旱。同时,发放义仓粮185万公斤,救济款70万元,农业贷款97万元,并积极组织农村借贷,生产自救,减轻了损失。

5月16日至26日 省委、省政府派出调查组,在化隆甘都圆满调解了同仁和尖扎交界处藏族各部落之间长逾百年的纠纷。这一历史纠纷仅在近30年来就造成双方死亡83人以及折合人民币210多万元的牲畜、财物损失。

6月24日 西北行政委员会副主席张治中等来青视察灾情。29日,在省市机关干部大会上发表讲话,对青海省的工作作了重要指示,并号召继续加强生产,为战胜旱情而奋斗。

6月29日 省委作出《关于处理天主教和基督教问题的决定》,对两教开展“三自”(自治、自传、自养)革新运动,目的是脱离罗马教庭,同梵蒂冈脱离一切关系。《决定》指出:这项工作是目前做好反帝、镇反斗争的重要一环。对于基督教革新运动中已取得的成绩要予以巩固,要逐步解决自养问题,要继续做工作,严防帝国主义走狗之破坏;对天主教的革新运动,要慎重从事,应从外围和下层着手调查研究,争取中层分子,进行革新运动。天主教、基督教是1912年相继传入青海的,共吸收教徒4616人,两教会均由外国人主持,各有外国人21名。

7月1日 经人口普查,全省总人口为1676534人,人口密度为2.32人/平方公里。

7月 西北行政委员会青海南部牧区访问团第一团访问解放后尚未与人民政府取得联系的兴海县隆务兰契和汪什代海两个藏族部落。这两个部落共有1330户。访问团采取多种方式向部落头人和群众传达了党和毛主席的关怀慰问,详细阐述了党的有关政策,广泛征求了意见,并放映电影,开展医疗贸易,发放了5500元人民币的救济款,受到当地群众的欢迎,改善了党和政府与藏族群众的关系。

8月3日至15日 省委召开牧业区工作会议。会议认为民主统一和原有部落制度的矛盾成为党在牧区进行一切工作的总根据,要充分发挥区域自治政权的效能,使各民族各部落团结在自治政府周围,促进牧区社会逐渐走向民主统一。会议还就发展畜牧业生产,解决牧区赤贫户的生产、生活困难及建立专区级自治政权等问题进行了讨论。会后向西北局作了报告。西北局认为,这次牧区工作会议是成功的,将会议材料转发各地,要求各级有关党委像青海省委那样,定期召开会议,研究牧区存在的问题,提出切合实际的解决办法。

8月5日 西北行政委员会甘(肃)、青(海)、新(疆)三省边境各族访问团前往都兰、郭里木、玛积雪山、汪什代海、德令哈等地,宣传党的各项方针政策。访问团还专程访问了位于兴海、果洛、同德交界处,解放后尚与世隔绝的玛积雪山地区的藏族各部落,加强了党和人民政府同这个地区300多户藏族群众的联系。

8月11日 西北局批准省委取消研究室,办公厅下增设农林、牧区、工商3个处。

9月21日至25日 省工会第三次会员代表大会召开,听取了工会工作报告和省委书记张仲良作的形势与任务的报告,选举了省工会新的领导机构。

9月29日 《青海日报》报道,中国人民第三届赴朝慰问团第二总分团第一分团(青海代表团)在第二总分团副团长古嘉赛、第一分团团长冯烽正等率领下带着全省人民对志愿军的深情厚意从西宁启程赴京,转往朝鲜前线慰问中国人民志愿军。慰问团于1954年1月23日返回西宁。

9月 全省各族人民抗御了解放以来最严重的一次全省性旱灾。总计全省受灾地区1949个村,占全省村数的43.9%,受灾面积24.26万公顷,占全省播种面积的66.05%,减产粮食约4000万公斤,占全省粮食总产的12%,重灾民126513人,占全省人口的7.64%。省委、省政府及时组织全体干部群众防灾抗灾,省人民政府于9月15日颁布了受灾农户农业税减免的暂行办法,并发放农牧救济款70万元,义仓粮185万公斤,农牧业贷款97万元,组织副业生产收入100万元,胜利地指导群众渡过了特大自然灾害。

10月 全省农业区11县(市)基层普选工作正式展开。至11月15日,在215个乡(镇)、50多万人口的地区进行了第一期普选。12月20日至1954年1月底,在192个乡中进行了第二期普选,从而在120万人口的地区完成了普选的任务。

11月22日 省委发出指示,要求全省各地党组织和人民政府结合基层普选广泛深入地向各族农民进行一次大规模的党在过渡时期总路线的宣传教育活动。指出,做好这项工作是做好一切农村工作的基本保证,要当作长期的政治工作。

11月23日 民和东垣渠进水口至上滩段正式放水。该渠全长36公里,国家投资160万元,地方投资近300万元。水渠建成后可扩大水浇地面积0.24万公顷,改善灌溉面积近266.68公顷,有效地提高了抗旱能力。

11月26日 中央人民政府政务院第一百九十五次政务会议通过,免去喜饶嘉措等人在西北军政委员会中的各项职务,任命喜饶嘉措、马辅臣为西北行政委员会民族事务委员会副主任。

12月1日 根据中央《关于实行粮食的计划收购与计划供应的决议》,我省粮食统购工作在农业区11县市逐步展开,至1954年1月20日统购工作基本结束。入仓粮食388.70万公斤,超额67.54%,完成今年的统购任务。城镇粮食统销工作也渐次开始,至1954年2月25日结束。向吃商品粮的居民正式发放了购粮证,凭证购粮,定量供应。

12月4日 省委通知,果洛工委改称地委。

12月25日 青海省麻疯病院在同仁尖乾滩建成。

是年 按照“大力整顿稳步提高原有的互助组织,逐步试办农业生产合作社”的方针,全省农业互助合作运动蓬勃发展。据11县(市)统计,已组织起25106个互助组,其中初级组23266个,中级组1840个。试办了10个农业生产合作社。

是年 全省教育事业有较大发展,截止年底,全省共有小学生9.70万多名,中学生3.90万多名,比1950年有较大增长(1950年全省有小学生4.60万多名,中学生1600多名)。

是年 青海省遭遇百年不遇的大旱,又相继发生冰雹、洪水、病、虫等自然灾害,农作物受灾面积24.26万公顷,占当年播种面积的64.7%,受灾人口32.64万人,粮食减产9098.5万公顷。