1954年
admin
2020-11-27

1月7日 省委成立农村工作部。

1月15日 省国家经济建设公债推销委员会成立,主任傅子和,副主任康建西、马文鼎、廖蔼庭。

1月16日 青海省第二次国营农场工作会议召开。会议强调,国营农场是社会主义性质的农业企业,经营方针是“提高产量,降低成本,少投资,快收效,不与民争利。”

1月17日 中共中央批准,玉树取消25族的“莎数”制度。(“莎数”是旧社会无偿剥削劳动人民的一种残酷制度,各部落支“乌拉”时,派出人畜,携带各种鞍具至“莎数站”供统治阶级无条件地役使。)

1月21日至27日 省委召开农业区县(市)委书记会议,讨论和研究农村经济发展和建党问题。会议确定,1954年全省农村工作的主要任务是办好已建和正在筹建的33个农业社;做好常年互助组工作;整顿与加强供销合作社的领导;重点试办信用合作社。

3月4日至4月9日 全国人民慰问中国人民解放军第二总分团副团长李敷仁、孙蔚如及总团代表汪达之、志愿军代表霍水金率第二总分团及文艺工作团共79人来青,慰问青海驻军。期间,第二总分团及所属第四分团(青海分团)先后重点访问了127个单位,举行报告会55次,英模座谈会122次,在各地祭奠了为人民解放而牺牲的革命烈士。

3月25日 省委召开牧区工作会议,确定牧业区1954年工作任务是:巩固成绩,继续稳步前进,克服急躁骄傲情绪,纠正组织上的分散主义,批判大汉族主义思想残余。

3月26日至4月10日 省政府召开全省牧业区第二次各民族自治区主席、副主席及县长、副县长联席会议。省政府副主席喜饶嘉措作了《进一步巩固与加强民族团结,为逐步实现过渡时期国家在民族问题方面的总任务而努力》的报告,联系实际提出了过渡时期全省在民族问题方面的各项任务和落实措施,省政府主席张仲良作重要讲话,阐述了党在牧区采取的“不分不斗,不划阶级”和宗教信仰自由等政策。

3月29日 省民族事务委员会主任周仁山、海西蒙古族藏族哈萨克族自治区人民政府主席宫保加等,陪同内蒙古自治区人民政府人民监察委员会主任克力更、文教委员会副主任武达乎、伊克昭盟盟长鄂齐尔呼雅克图等组成的迎陵代表团,在塔尔寺举行了隆重的起灵仪式。4月3日,迎陵代表团护送成吉思汗灵到达内蒙古首府归绥(今呼和浩特),其后不久,迁回伊克昭盟原址。(成吉思汗灵柩、胡兰夫人灵柩和他们的遗物,1939年被国民党政府迁至甘肃榆中县兴隆山,1949年8月被马步芳迁至塔尔寺。)

4月15日至21日 省委召开扩大会议。会议传达党的七届四中全会精神,介绍了中央粉碎高岗、饶漱石的反党分裂活动的情况,作出了《贯彻四中全会及西北局扩大会议精神,为增强党的团结而奋斗》的决议。决议根据青海党组织的情况,就加强党内团结,维护党的统一问题提出要加强思想教育,提高干部的思想觉悟;要加强组织纪律性,严格组织生活;要各级党委必须定期开会,专门检查团结问题,努力加强党的团结。

4月20日 省政府发出《关于民工建勤整修公路大车道的指示》,并颁布《青海省民工建勤暂行办法》,指出凡省内城乡以从事农业生产为主的全劳力和半劳力均有参加道路建勤的义务,建勤民工每年以3个标准工为限。

4月27日 中共中央政治局扩大会议决定撤销大区一级党政机构。从此,青海省委由中共中央直接领导。

5月10日 中共中央批准,青海省委书记张仲良调甘肃任职,高峰接任书记,周仁山任副书记。高峰、周仁山、张国声、陈思恭、孙君一、薛克明、李书茂7人为常委。

5月11日 青藏公路格尔木至拉萨段正式开工,西藏运输总队政委慕生忠任总指挥。

5月21日至6月5日 省委召开首次农业区区委书记会议,总结了农业互助合作运动的发展情况,修订了全省互助合作五年计划,讨论了发展农村经济、改进领导作风和加强农村建党等问题。省委书记高峰作重要讲话。至此,全省已有农业生产合作社53个,互助组27692个,入社、组农户占总农户的61.8%;基层供销社1163个,信用合作社、供销社信贷部和信用小组42个。

6月14日至17日 省委召开鞍钢技术革新经验传达会,传达了鞍山钢铁公司的经验,总结推广全省几年来劳动竞赛和技术革新成就,讨论了如何深入开展技术革新的问题。省委书记高峰讲话并参加小组讨论,勉励大家努力开展技术革新运动,使鞍钢经验尽快在本省开花结果。18日,省委召集各厂矿党支部书记开会,要求加强党对技术革新运动的领导。

6月18日 青海省计划委员会成立,张国声兼任主任。

6月19日 省委发出《关于加强生产救灾工作的再次指示》,指出,1953年大旱之后,1954年许多地区灾情依然严重,各种自然灾害交相出现,农民被迫出卖牲畜、青苗、土地、房屋,外出逃荒的也有发现,加上高利贷者乘机敲诈,更增加了社会不安。《指示》要求农业区各地要把生产救灾当成十分紧迫、刻不容缓和压倒一切的中心任务,抓紧抓好。

6月26日 省委发出《关于在农业区迅速建立国家领导的农村粮食市场的指示》,肯定了粮食市场的积极作用,要求各地于7月15日前将原有的42个粮食市场全部恢复起来,并强调各级党委要加强对市场的宣传教育,由党委统一领导,粮食部门具体负责,切实管活管好粮食市场。

7月6日 西北局通知,孙作宾任青海省人民政府主席。

7月17日至27日 中共青海省第一次代表大会召开。会议听取审议省委书记高峰《关于青海地区四年多的工作和今后任务的报告》、副书记周仁山《关于青海地区党的建设工作的报告》和省委常委陈思恭《关于青海地区四年多来党的纪律检查工作及今后意见的报告》,通过了《中国共产党青海省首届代表大会决议》、《为继续贯彻执行党的七届四中全会<关于增强党的团结的决议>的决议》、《关于培养少数民族干部的决议》。会议认为,4年多来,青海所进行的剿匪肃特、建党建政、减租反霸、土地改革、镇压反革命、“三反”、“五反”、民族区域自治以及经济建设等工作,成绩显著,人民拥护。少数民族干部截止1953年底已有3471名,占全省脱产干部总数的17%。各少数民族上层人士担任县政府委员以上职务的已有1110人。建党工作特别是在少数民族中发展党员的工作有了重要进展。全省共有少数民族党员732名,占党员总数的14.9%,为彻底解决民族问题奠定了初步的基础。会议确定全省在“一五”计划后3年的任务是:依据党在过渡时期的总路线和在民族方面的总任务,在已经过土地改革的农业区,逐步实现对农业的社会主义改造,做好以互助合作为中心的各项经济工作与政治工作;牧业区,在做好以发展畜牧业为主的各项工作的同时,继续以更加和缓的方式,逐步进行民主改革工作;进一步选拔培养少数民族干部,逐步提高各族人民的物质和文化生活水平。28日,召开省委一届一次全委会议,选举高峰、周仁山、孙作宾、张国声、钟生镒、陈思恭、孙君一、薛克明、李书茂为省委常委,选举高峰为书记、周仁山为副书记。10月28日,中共中央批复青海省委高峰任第一书记、孙作宾任第二书记,周仁山任副书记。12月30日中共中央决定朱侠夫任中共青海省委副书记(1955年3月正式到职)。

8月4日至15日 青海省第一届人民代表大会第一次会议召开。会议听取、审议并通过了喜饶嘉措《关于青海省人民政府四年多来的工作总结和今后任务的报告》,省委副书记周仁山《关于拥护中华人民共和国宪法草案的报告》,并作出了相应的决议。会议选举汪锋、孙作宾、周仁山、喜饶嘉措、扎喜旺徐、松布、宫保加、夏茸尕布、马兴泰等9人为本省出席全国人民代表大会代表。省委第一书记高峰在闭幕式上讲话,号召各族人民贯彻国家在过渡时期的总路线和在民族问题方面的总任务,努力建设新青海。这次会议的召开,标志着人民代表大会制度在青海省正式确立。 

8月13日 根据西北军区命令,青海省成立海北、海南、黄南、果洛、玉树、海西6个军分区。

8月27日 中共中央批准,喜饶嘉措任青海省人民政府第一副主席、张国声任第二副主席、马辅臣任第三副主席、扎喜旺徐任第四副主席。

8月 全省审干工作开始,至1957年底,除果洛、玉树、柴达木地区以外,其它地区的一期审干工作基本结束。据1957年10月底统计:全省列入审查范围的共33225人,确定为审查对象的6000人,已审查清楚的4886人,一时查不清做了保留的114人,还有1000人正在审查中。

9月7日 省委、省政府组织9个工作团3000余名干部,分赴各县进行粮食征购工作。

9月12日至29日 省委召开全省农业生产合作部部长会议,总结建社办社经验,讨论农业生产合作社的大发展问题。

9月13日 省政府召开行政会议,通过《青海省农业区棉布计划供应实施方案》、《青海省农业区私营棉布零售商管理暂行办法》和《青海省农业区私营棉布批发商处理暂行办法》。

9月14日 省政府颁发《青海省城市粮食定量供应实施细则》。

10月18日至25日 省工商业联合会会员代表大会召开,总结了4年多来党对青海省的私人资本主义工商业进行限制、利用、改造政策的实施情况和典型经验,提高了私营工商业者接受社会主义改造走国家资本主义道路的自觉性,加快了改造步伐。成立了青海省工商业联合会,廖蔼庭任主任,安晋、邢克庄、马子和、尕藏旦当任副主任。

11月18日至27日 省政府召开全省第一次各族手工业劳动者代表会议。

11月23日 省委发出通知,要求各地结合农业合作化,做好粮食“三定”(定产、定购、定销)工作,强调各级干部必须认识到搞好粮食“三定”的重要性,努力搞好这项工作,以保证农业生产合作化运动的健康发展。1955年3月21日至23日,省委召开了农业区县委书记、县长、粮食科长会议,部署了“三定”工作。31日省人委发出《关于粮食定产、定购、定销工作指示》。

11月 在农业区民和、乐都、湟中3县21个区77个乡进行义务兵役制征兵试点取得成功,报名参军青年达10572人,占适龄青年的90.53%。这次试征工作标志着全省开始了由志愿兵役制向义务兵役制的过渡。

同月 牧区建党在共和县进行试点,组长陈云峰。

12月13日至19日 省委农村工作部召开会议,检查农业区办社工作。会议认为:目前,农业区各县党组织基本上已将工作中心转移到互助合作方面来,表现在原有的54个社都有所扩大,并建立了81个新社(截止12月中旬)。会议要求各地进一步贯彻积极领导、稳步前进的方针,切实做好建社工作。

12月19日 《青海日报》发表中国人民银行青海分行行长周崇德《青海农业区三年来信用合作工作总结与1955年的工作任务》的文章,指出:截止1954年10月底,全省已建立信用社121个,信用部9个,信用组59个,入社(组)社员105444人、组员4820人,总计认购112803股,已收股金73438元。

12月25日 青藏公路全线通车。青藏公路从西宁至拉萨,全长2100公里。该线的贯通,有力地加强了西藏与内地的联系,对西藏经济的发展,巩固我国的西南边防产生了巨大作用。1955年2月2日,毛泽东主席为青藏、康藏公路题词:“庆贺康藏、青藏两公路的通车,巩固各族人民的团结,建设祖国”。

12月26日 甘肃敦煌至青海格尔木的敦格公路通车,全长700余公里。

12月27日至31日 省一届人大二次会议召开。会议总结了青海省人民政府1954年的工作,讨论确定了1955年的任务,通过了《关于青海省1955年财政预算报告的决议》、《关于改变本省专区级、县级民族自治区名称和组织机构的决议》等。会后,全省专区级、县级自治区分别改称自治州、自治县。会议遵照中华人民共和国宪法的有关规定,将省人民政府改称省人民委员会(以下简称省人委),省政府主席、副主席分别改称省长、副省长。会议选举孙作宾为青海省省长,喜饶嘉措、马辅臣、张国声、扎喜旺徐为副省长,扎喜才旺多杰等24人为省人委委员,周玉洁为省人民法院院长。由人民代表直接选举省人委领导人在青海是第一次,它标志着青海省人民民主政权建设走上了一个新的阶段。