青海党史教育展馆建成开放
来源:
时间:2020-11-25
阅读量:
文章标签:
于明臻
党史教育展馆

dsg22.jpg

近日,由省委党史研究室与省委党校合作打造的“青海党史教育展馆”正式建成开放。该展馆是省内第一个较为系统全面宣传和展示青海地方党史的教育平台,为全省党员干部呈现出了一部“走着读”的青海地方党史。

dsg1111.jpg

“青海党史教育展馆”项目于2019年初启动,2019年底建成试用,得到了2019年度中央党史和文献研究院专项引导资金项目资助。展馆位于省委党校院内,利用青海省委旧址9间窑洞房作为展厅,总面积约350平方米,由“播撒火种、点亮理想”“喜获解放、当家做主”“艰辛探索、曲折发展”“改革开放、矢志复兴”四个篇章和“亲切关怀”展区组成,用大量珍贵的图片、文献、影像、实物和场景,采取声光电、多媒体等多种形式,全面生动讲述了中国共产党领导青海各族人民进行革命、建设和改革的奋斗史和自身建设史,展现了青海各族人民在党的领导下,坚守初心使命,艰难探索社会主义道路90余年的历史征程。截至目前,青海党史教育展馆已接待省、市(州)、县(市、区)党员领导干部近20批1000余人参观学习。

青海党史教育展馆的建成使用,是省委党史研究室贯彻落实习近平总书记关于党史和文献工作重要论述和省委书记王建军关于党史工作要求的重要举措,让广大党员干部在最短时间内总览党在青海的发展历程,感知弥足珍贵的革命精神和历史经验,充分发挥了党史“以史鉴今,资政育人”的作用。省委党史研究室将以此为契机,进一步盘活用好青海红色资源,将青海党史教育展馆打造成为全省党员干部党性教育的重要基地,成为发扬红色传统、传承红色基因的重要阵地,更好地服务于党员干部学习党史、新中国史的现实需求,教育、引导、激励党员干部弘扬新青海精神,继往开来、砥砺前行,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、建设新青海做出党史新贡献。