王建军书记对青海党史基本著作作出批示于丛乐秘书长提出具体要求
来源:
时间:2020-12-02
阅读量:
文章标签:
王建军
于从乐
批示

10月9日,省委书记王建军在青海省委党史研究室呈报的《中国共产党青海历史(1925—1978)》(征求意见稿)上作出批示,于丛乐秘书长也随即批示要求:强调编纂出版青海党史基本著作要做到“四个必须”(必须当成政治任务对待,必须保证质量,必须具有权威性,必须全力支持)。

接到批示要求后,省委党史研究室主任颜高国立即召开全室干部大会,迅速传达建军书记的重要批示精神和丛乐秘书长提出的具体要求。强调批示精神与“四个必须”要求,体现了习近平总书记关于党史和文献工作重要论述的精神,体现了对全省党史和文献工作的高度重视与大力支持,体现了对青海党史基本著作编纂工作的殷切希望与严格要求,既是鼓励,也是鞭策,既增强了信心,又增添了动力。我们一定要贯彻落实好省委主要领导的批示要求,牢记职责使命,扛好肩上责任,要增强底气、充满信心,主动作为,以奋发有为的精神状态和求实创新的工作作风,出色完成《中国共产党青海历史(1925—1978)》编纂出版工作,为建党100周年献礼。

会议强调,编纂出版《中国共产党青海历史(1925—1978)》,是我省全体党员和各族人民政治生活中的一件大事,将填补青海没有党史基本著作的空白,对全面加强党的建设,学习了解青海党史、弘扬光荣传统、传承红色基因具有重要的历史和现实意义。当前,要以贯彻省委主要领导批示要求为契机,从四个方面全力以赴做好青海党史基本著作编纂工作。一是要提高政治站位,强化责任担当。党史工作部门是党的重要职能部门,党史工作是党的事业的重要组成部分。要坚持以习近平总书记关于党史和文献工作重要论述及省委主要领导对党史工作作出的批示要求为统领,以两个《决议》为准绳,把编纂青海党史基本著作作为首要政治任务,以超常的站位、超常的责任、超常的举措,全力抓紧抓好基本著作编纂工作。二是要以可能达到的最高标准,高质量完成出版工作。要以对党负责、对历史负责、对人民负责的态度,以改革创新的精神和严谨细致的作风,认真对待基本著作编纂工作,按程序做好送审与出版工作,力争出精品、出佳作。要体现出准确、朴实、凝练、生动的良史文风,努力达到与历史发展、认识水平、研究进展、群众需求相符合的新层次,确保青海党史基本著作的政治性、权威性、历史性、资料性、可读性。三是要主动作为,积极争取相关部门的大力支持。编纂出版青海党史基本著作不是个人和单位的事,是省委的大事,一定要争取支持,奋发有为。要在省委领导下,积极整合社会力量,建立健全党委统一领导、党史工作部门协调指导、有关部门大力支持、社会各方共同参与的“大党史”工作格局,努力形成党史工作的强大合力。四是要以省委主要领导的鞭策要求为动力,推动党史工作取得更大成绩。要切实把省委主要领导对党史工作的肯定与支持转化为工作动力,围绕中心工作,在研究宣传“四史”上下功夫,着手谋划青海党史基本著作下一阶段编纂工作,加强党史专题研究,加快青海党史信息管理系统建设,做好党史宣传教育与成果转化,不断谱写青海党史工作新篇章。