​党在青海90多年奋斗历程与写照
来源:
时间:2020-12-03
阅读量:
文章标签:

党在青海90多年奋斗历程与写照

程晓英

今年是我们党诞生95周年,本刊特组织有概括性的描述,精选有代表性的图片,回顾、展示我们党领导全省各族人民进行革命、建设、改革的艰辛历程和辉煌成就。这正是我们党在青海90多年奋斗历程的真实写照。

解放前,中国共产党在青海积极领导开展的革命斗争,由于多种原因未能形成燎原之势,但顽强闪烁的星星之火,使青海各族人民在黑暗中看到了希望的光芒。

解放后,党在青海迅速建立和巩固了各级地方组织与各级人民政权,剿匪肃特,施行新政,发展生产,极大地改善了人民生产生活条件。

改革开放以来,青海省委领导全省各族人民群众,进行了思想上政治上的全面拨乱反正,大胆突破旧的思想观念和僵化体制的束缚,迅速把工作重心转移到以经济建设为中心上来,极大地解放和促进了社会生产力的发展。

进入新世纪后,青海紧抓中央实施西部大开发战略的历史机遇,始终坚持发展第一要务,解放思想,奋力拼搏,实现了经济社会发展的历史性跨越。

站在新的历史起点,面向新的发展征程,青海各族人民群众在省委的坚强领导下,总结经验,继往开来,始终坚持正确方向、全面深化改革、奋力打造“三区”、建设全面小康,为胜利实现“十三五”规划、全面建成小康社会、续写中国梦青海篇章而不懈奋斗!

1.png

▲1949年9月18日,西宁3万余各族各界群众隆重集会,庆祝青海解放。图为一军模范战斗营营长王跃敏(前左二)带领部队走向庆祝会场

2.png

 ▲1954年,青藏公路全线通车

3.png

 ▲1954年7月17日至27日,中国共产党青海省第一次代表大会召开。图为大会会址

4.png

▲中国第一个核武器研制基地,对外称国营221厂,曾研制成功中国第一颗原子弹而被称为“原子城”。始建于1958年,现已退役,对外开放。图为221厂全景

 5.png

▲迁建于青海三线建设时期的西宁钢厂

6.png

▲1966年3月29日,邓小平视察青海时受到广大群众的热烈欢迎

7.png

▲1983年7月,胡耀邦同志视察青海海西时题词“立下愚公志,开发柴达木”

8.png

▲为纪念红西路军牺牲的英烈,1988年8月15日,中国工农红军西路军纪念馆揭幕开馆。图为中国工农红军西路军纪念馆全景

9.png

▲2000年8月19日,三江源自然保护区成立。图为江泽民同志题写碑名的纪念碑