喜饶嘉措
来源:
时间:2020-12-04
阅读量:
文章标签:


喜饶嘉措(1883-1968),中国现代高僧、佛教学者。

青海循化人。藏族。幼年在循化古雷寺出家,后在甘肃拉卜楞寺、青海塔尔寺及拉萨哲蚌寺求学。32岁时考取最高格西学位“拉然巴”。任第十三世达赖经典侍讲(承学),曾校刊布敦·仁钦朱全集和主持重刻藏文大藏经甘珠尔以及校刊《第悉·桑结嘉措全集》。国民党统治时期,担任过国立五大学西藏文化讲座讲师、国民参政会参政员、蒙藏委员会副委员长等职。中华人民共和国成立后,先后担任青海省人民政府副主席和文教委员会主任,第一、二届全国人民代表大会代表,第二、三、四届中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国佛教协会会长等职。

喜饶嘉措热爱祖国,对和平解放西藏,维护祖国统一,促进民族团结,协助政府贯彻宗教政策都作出了重要贡献。他先后多次率领中国佛教代表团访问尼泊尔、柬埔寨、缅甸、斯里兰卡、印度等国,增进了相互间的了解和友谊。



 喜饶嘉措大师纪念馆建于1987年,是古雷寺的主体建筑。古雷寺地处循化县道帏乡虎头山脚下,是喜饶嘉措大师的故寺,总面积110亩,建筑面积1422平方米。纪念堂为两层阁楼式建筑,殿堂正中供有大师灵塔,左右两侧均为佛像,纪念堂南北各有偏房一座,一为会客室,一为护法殿,整个建筑富丽堂皇,布置庄严肃穆。

 喜饶嘉措大师是我国藏传佛教的一代高僧,也是一位著名的学者和杰出的爱国人士。他幼年出家,三十二岁时获得藏传佛教的最高学位拉然巴格西,曾主持重刻藏文大藏经(拉萨版),著有《藏族文化概论》、《喜饶嘉措文集》等,解放后历任青海省人民政府副主席兼文教委员会主任、中国佛教协会会长,并当选为第一、二届全国人民代表大会代表,第二、三届全国政协常委,第四届全国政协委员。他多次率中国佛教代表团出国访问和参加重要国际会议,宣传中国共产党的各民族一律平等和宗教信仰自由政策,为促进民族团结、维护祖国统一作出了贡献。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等同志多次称誉大师为“爱国老人”、“藏族学者”。

  十世班禅额尔德尼·却吉坚赞曾先后三次专访古雷寺,主持喜饶嘉措大师纪念馆落成开光典礼,题馆名为“格西喜饶嘉措大师纪念馆”,并讲经、灌顶。如今朝拜者和旅游参观者络绎不绝。喜饶嘉措大师纪念馆现为青海省文物保护单位和青海省爱国主义教育基地。