杰桑·索南达杰
来源:
时间:2020-12-04
阅读量:
文章标签:

杰桑·索南达杰(1954年4月~1994年1月18日),男,藏族,中共党员,青海治多人。曾担任青海省玉树藏族自治州治多县县委副书记,治多县西部工委原书记。

1992年创立治多县西部工作委员会(西部工委 ),开展可可西里地区生态保育的工作。1994年1月18日,在与盗猎者的搏斗中牺牲。

1996年5月,中国国家环保局、林业部授予索南达杰“环保卫士”的称号。2018年12月18日,党中央、国务院授予杰桑·索南达杰同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。

2020年9月14日,青海公安发布通报,玉树警方近日抓获一名参与枪杀杰桑·索南达杰的嫌犯。犯罪嫌疑人马某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理当中。

杰桑·索南达杰生于1954年,1974年毕业于青海民族学院。杰桑·索南达杰是中国共产党的优秀党员,是在新的历史条件下成长起来的党的优秀领导干部。他忠于党和人民的事业,充满对祖国、对人民的无限热爱。他从青海民族学院毕业后,放弃留在城里的机会,毅然回到养育他的故乡,立志把自己的一切献给治多草原。在县民中任教期间,他辛勤培育下一代,被学生和家长称为好园丁、好老师。在任教育局副局长时,为发展藏族地区的教育事业日夜操劳,做出了显著成绩。在索加乡任党委书记时,他的足迹踏遍了索加乡的山山水水,为改变索加乡的贫困面貌付出了大量心血。

索南达杰是青海玉树治多县索加乡人,1974年毕业于青海民族学院,后担任索加乡党委书记、治多县县委副书记。1991年,治多县人民政府将他《关于管理和开发可可西里的报告》的提案上报玉树州人民政府,请示成立可可西里保护机构,1992年7月,索南达杰组织中国第一支武装反盗猎的队伍:治多县西部工委(别称野牦牛队),并兼任西部工委书记 [3]  ,由于可可西里富含丰富的矿产及野生动植物资源,引此许多盗猎者的觊觎,他们结党营私,与帮派勾结  ,西部工委成立的目的便是专门负责该地区自然资源的保护,索南达杰任内曾12次进入可可西里无人区,亲自进行野外生态调查及以藏羚羊为主的环境生态保育工作,共计抓获非法持枪盗猎集团八伙,有效打击了盗猎者嚣张的气焰。

对于盗猎者的无法无天,索南达杰曾叹到:“这里不是无人区,而是无法区。” 他在到可可西里亲自考察过后,成立了“野生动物保护办公室”及“高山草场保护办公室”。另外他也对保护可可西里地区的矿产(包括金矿与盐矿)做出贡献。

在治多县任县委副书记兼治多工委书记时,致力于开发利用资源,振兴民族经济做出了贡献。他还先后十二次率领工作组进入平均海拔5000米以上的可可西里无人区,进行了野生动植物资源的调查和从事以藏羚羊命运为主题的野生动物保护工作,成为可可西里野生动物保护第一人。组织成立了“可可西里野生动物保护”办公室和“可可西里高山草地保护”办公室,向有关部门申请成立了“西部林业公安分局”和“可可西里国家级自然保护区”。

1994年1月18日,40岁的索南达杰和4名队员在可可西里抓获了20名盗猎分子,缴获了7辆汽车和1800多张藏羚羊皮,在押送歹徒行至太阳湖附近时,遭歹徒袭击,索南达杰为保护藏羚羊在无人区与18名持枪偷猎者对峙,流尽了最后一滴血,被可可西里-40℃的风雪塑成一尊冰雕,成为包括了藏族群众的所有热爱生命的人们心中的英雄。

杰桑·索南达杰以自己的实际行动实践了党章中规定的党和人民的利益高于一切的原则,实践了共产党人全心全意为人民服务的宗旨,在他身上充分体现了党的领导干部的优秀品质和始终保持与人民群众血肉联系、倾听群众呼声、关心群众疾苦、尽力为群众排忧解难的高尚情操,赢得了全省各族人民群众的赞誉,为全省共产党员和领导干部树立了光辉的榜样。杰桑·索南达杰被中共青海省委授予“党的优秀领导干部”称号,还被国家有关部委授予“环保卫士”的称号。

杰桑·索南达杰英雄广场位于玉树藏族自治州治多县,占地8.02亩,广场中央伫立着英雄杰桑·索南达杰的雕像,雕像净高8.02米(象征治多县行政面积8.02万平方公里)。

可可西里,青藏高原腹地一片4.5万平方公里的野生动植物宝库,她所在的三江源,被誉为“中华水塔”。上世纪八九十年代,贪婪的淘金者进入可可西里,“软黄金”藏羚羊绒声名大噪,暴利之下,高原大地满目疮痍,藏羚羊数量从20多万只一度锐减至不足2万只。

面对可可西里的生态危机,时任青海省玉树藏族自治州治多县委副书记的杰桑·索南达杰多次向县委建议保护国家资源,合理开发可可西里,推动成立了可可西里生态环境保护机构——治多县西部工委,并受命担任工委书记。

1994年1月18日夜,杰桑·索南达杰和4名队员在可可西里抓获了20名盗猎分子,缴获了7辆汽车和1800多张藏羚羊皮,在押送歹徒行至太阳湖附近时,遭歹徒袭击。杰桑·索南达杰在无人区与持枪偷猎者对峙,流尽了最后一滴血,被可可西里零下40摄氏度的风雪塑成一座冰雕。杰桑·索南达杰牺牲时年仅40岁。

1996年5月,中国国家环保局、林业部授予杰桑·索南达杰“环保卫士”的称号。2018年12月18日,党中央、国务院授予杰桑·索南达杰同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。