抗战时期青海媒体的舆论宣传
来源:
时间:2020-12-05
阅读量:
文章标签:
新民主主义革命时期
抗战

陈思言

习近平总书记指出,无论是正面战场还是敌后战场,无论是直接参战还是后方支援,所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄。抗日战争时期,青海各族人民顺应历史潮流积极参与全民族的神圣抗战,在提供军马、后勤物资、战略后方支援、派兵出青作战等方面做了较为突出的贡献。根据当时的历史形式,青海省政府和青海各族人民以报刊、杂志,专门宣传动员抗战的专刊、特刊、特辑,刷写标语口号、散发传单、演讲、墙报、组织集会和游行示威等形式,广泛开展大众舆论宣传,激发青海人民的抗战热情、蓄积抗战力量、支援抗战前线。

抗日战争初期,青海省内的报刊杂志结合实际情况刊发了一些极富号召力的抗战专刊、特辑、诗歌、社论、歌曲等,号召青海各族人民一致抗日。如《青海青年》杂志《卢沟烽火》一文写道:“卢沟烽火,激起了五万万华夏子孙,从敌人铁蹄下,荷起自卫的武器,向着横暴的敌人冲!冲!冲!”文中提出民族复兴必须坚决贯彻构筑起铁的国防号召青海军民奋起反击。1932年10月,《新青海》刊登了岚汀《敬告青海青年》一文,强调青海军民勿要沉溺于青海处于西北大后方,距离前线几千里远的安全地带,使有些人下意识感觉不要紧。他认为:“环境越压迫,越要坚决的抵抗,牺牲自我来同大家奋斗”“以争国家的地位,民族的生存,这种精神,这种毅志,才能表现吾中华民族伟大和平不屈不挠的大无畏精神,同志们,醒醒吧!现在不是沉梦的时候了,事实已经告诉我们,除了努力奋斗,克服束缚我们的环境,在任何空间上绝不允许我们优容的存在”,我们“不要以世外桃源自诩快乐,也不要轻轻放过此最痛苦的一页,要知道今日我们所处的环境,我们所负的责任,绝不是优游自容的日子”。

1932年12月,刘宗基在《对于青海青年的希望》一文中提到,九一八以来中华民族不能御敌岌岌可危的局面并号召国人兢兢业业“共谋救国之道”对于青海青年提出四点希望:一是“勿胆怯于环境之困根,而不自拔振,乃为懦弱无能之奴隶根性”;二是“解除自卑自贱之意识”;三是“必须具有善才多能之资,发奋有为,无以自怠”;四是“青海青年,生于斯,长于斯,地理物情之熟悉,必超之于他人,开发前驱,莫我敢敌。”透过朴实无华的语言,不难体会到一名普通知识分子对青海青年的殷切期望和他赤胆忠心的爱国爱乡情怀。1933年1月,《新青海》发表文章《冷血》讲述了一个热心于抗日救国的青年,母亲旧疾复发父亲发电报希望他回家,但为了不再受敌人蹂躏更不要向日寇卑躬屈膝,出于一个青年人奔腾的热血和对光明正义的向往以及对革命燃烧的热情,他毅然决然留在抗日救国的工作中并对误会自己“冷血”的女友解释道:“只恨不能到前线上去杀敌,在后方我们正应该做些事情,来援助杀敌的同胞。”

1935年《纪念西北革命先烈》一文分析了九一八事变以来,东北沦亡于日寇铁蹄之下,外蒙支配于俄国的引诱并且蠢蠢欲动染指内蒙,新疆战事频发在英日俄的角逐之下危险异常,环顾西南还有英法竞争中国的边疆危机已达极点的局面。文章指出青海是西北国防的屏障,指出青海青年“只有抖起精神,埋首苦干,方可以求生逃死,否则自陷苦海无疑……青海青年是开发西北建设青海之中坚,高深学理之需要,实不容缓,处此时机,只有埋头苦干,努力求知,以尽开发建设之职责,我青海青年勉之勉之!”同时,青海省政府部署了全省民众精神动员的目标既“国家至上,民族至上,军事第一,胜利第一,意志集中,力量集中”,各部门按照部署开展起广泛的宣传动员工作。

1938年7月,省政府安排组建青海省政府抗战宣传团徒步前往西宁周边11个县宣传“六大中心工作”。虽然实质是“即想争取民心,又想换取蒋介石更大的信任与支持,从而达到其巩固地盘和壮大势力的目的”,但在当时抗日救国的大环境中,这些政策在一定程度上是积极的并且获得了人民的支持,对于巩固和稳定西北大后方、抗击日寇做出过一定贡献。1938年10月,《青海省政府工作报告》记载,青海省政府曾有密令:“在各地茶楼酒肆、娱乐宴会场所,同时应于进出要道易引人注意之处,加贴与该项口号字句相符之标语。如‘你忘记日本占据我们的东三省吗?’‘你们忘记日本屠杀我们的同胞吗?’等等。俾民众随时随地触目惊心,念念不忘国耻。仰该校遵切实办理并饬所属一体遵照。”这样的做法通过反复号召,对于唤醒民众积极支援抗战具有十分重要的意义。当时《青海日报》在头条刊登了一些号召人民抗战的语句如“国家存亡,在此一战!战死沙场,死有光荣!人人负起救国的责任,人人服从政府的命令!”“在抗倭期内,有破坏统一战线者,我们即视为汉奸,誓不与之共存!在抗倭期内,有力而不出力,有钱而不出钱者,我们即不承认其为中华民国国民,誓与民国共弃之!”这些语句起到了很好的励忠倡勇、警示教育的作用。

1941年6月23日,日军出动27架轰炸机空袭西宁,投下炸弹230余枚,燃烧弹30余枚,并俯冲扫射。日军轰炸西宁之举欠下青海各族人民一笔血债,用血淋淋的事实告诫青海军民唯有戎装向前彻底战胜日寇才能重获新生。这次空袭对青海军民造成了极大的震撼和教育,自此之后各大报刊媒介经常发表社论和文章进一步揭露日寇恶行,号召青海军民积极投身支援抗战,展现青海军民守土卫国的民族气节。通过这些热情激昂的文章,不难体会抗战初期青海各族群众就开始广泛利用各种媒介号召全省人民积极投身反对侵略,捍卫中华民族利益的斗争中,这些舆论宣传对于启迪青海人民积极支援抗战起到重要作用,充分展现了青海各族人民的爱国爱乡情怀。

(作者单位系中共青海省委党校报刊编辑部)